夕阳的'作文
斑比用爪子拍了拍叮当,想把他从睡梦中叫醒,只是,他再也醒不过来了,更听不到来自同伴的呼唤。
叮当,流浪狗,出生于某中学的假山洞内,从他出生的第一天起,妈妈就不断地告诫他和兄弟姐妹们:人和其他流浪狗都是不可信的,被人抓到了,他们就会揪住你的尾巴,然后把你们带到一个谁也不认识的地方,你们就再也见不到妈妈了!叮当瞪着圆圆的的大眼睛,回味着妈妈的话。谁说人和其他狗一定坏了?比如那个天天藏几块肉喂他的食堂大叔,还有那只住在附近的大狗斑比。可是妈妈却说,谁知道他们心里在想啥!
终于有一天晚上,妈妈出去找食物,再也没有回来。几只小狗因为没有东西吃,叫声连天,于是都被学校老师一一抓住,拎出校门。只有叮当,在斑比的掩护下躲到了学校最深的草丛里。斑比,是学校老师家养的狗。天亮时分,斑比轻轻地舔了舔叮当,回忆着昨晚的悲剧,对叮当说:“叮当,你现在只能跟我回家了。你妈妈,已经去了那个谁也不认识的远方。”从此,叮当开始了躲在草丛中的生活,靠斑比留在草丛中的香肠为生。只是每天晚上,斑比一定和叮当在一起。斑比说:“叮当,其实这个世界上没有绝对的好人坏人,就在于你怎样去看待它。其实那些抓狗的老师也有难处,怕狗伤人。但是不管发生了什么,你都要知道,不论出生在哪,都要好好地活下去,因为生命是平等的,没有谁好谁坏之分。狗生就像心电图,除非你死了,否则挫折永远都在,所以,我们更要好好的活下去,答应我,好吗?”晚霞中,两只大小不一的狗爪,紧紧地拍在了一起。
三星期后,夏天终于到来了,随之而来的,还有使所有流浪狗都谈之色变的义卖会。虽然叮当藏身的草越发茂密,离义卖会的地点篮球场很远,但是叮当的个头也在拼命地窜着,同时玩心也越来越重,所以斑比依然没有放松警惕,只有在晚上确定四周没有人时才让叮当到外面去疯玩一通。终于,义卖会如期而至。那一天,叮当和斑比在家里躲到了傍晚。眼看着夕阳西斜,叮当按捺不住心中的焦急,不顾斑比的阻拦,迫不及待地跑了出去。唉,他想去就让他去吧。到这点,义卖会应该结束了。斑比自我安慰道。 十分钟后,操场上空响起了广播:“同学们,由于两个班级需代表全校参加新优质学校的评选,所以义卖活动推迟了一小时,现在义卖会正式开始……”天哪,叮当还在外面!斑比顾不上多想,跳出草丛就往篮球场狂奔,他似乎已经听到了斑比的呼救声……跑啊,斑比!你还年轻,不是跑得很快的吗?跑啊,斑比!叮当还那么小,他还不会区分善恶,要害他是很容易的事。跑啊,斑比,去远方找叮当的亲人去啊!跑啊!斑比……草丛离篮球场不过几百米,可是对于斑比来说却有一个世界的距离。接下来,斑比度过了一生中最痛苦的五分钟。他听到了两个人的对话声:“这只狗上次怎么没除掉?”“对啊,这只狗也挺傻的,在义卖会上凑啥热闹?”“这我们就别管了,喂他点鼠药,用纸包着丢了吧。”伤心欲绝的斑比不顾旁人的诧异眼神,跑出了校门,他要再见叮当一次。
一位小伙子嫌弃地绕开了斑比,认为马路上有一条死狗,不吉利。斑比没有注意他,叼起了沉睡的叮当,迎着夕阳,坚定地去找寻属于他们的远方,一个平等,自由的远方。