夕阳的作文
夕阳的余辉将音乐教室镀得亮堂堂的。
早就过了放学的时间,但齐音,依旧呆在音乐教室中。
旧旧的音响已有了些杂音,把齐音优美的声线打破了,有一些嘈杂。但,还是很好听。
齐音真是个苦命的孩子,父母都出去打工了,就只有她和年过七旬的奶奶,守着这个不足六十平米的房子。齐音懂事,她从不麻烦奶奶,也不愿费家里的电费,作业,就借着学校的灯。但是,每次都留到那么晚也要有理由呀。于是,她就报名了学校合唱队。
然后她就无可避免得喜欢上了音乐。
齐音每天八点准时离开学校,学校八点准时关门。
齐音觉得很对不起守门的大爷,每天都陪她到那么晚。她很想找个机会跟守门大爷道个谢。但是,好像每一次都找不到他,真是怪事。
像往常一样,齐音又是八点离开学校,可是这次她并不着急回家,而是在校门口的草丛也徘徊了好一阵子,她决定,这一次一定要好好谢谢看门的大爷,不然显得自己太没有感恩之心了……
莫约5分钟,一个瘦瘦小小的身影撞入齐音的视线,齐音轻轻理了理头发,用有些湿润的小手拉住背包的带子,清了清喉咙,向身影出现的方向移去。
“喂,大爷呀……”齐音低着头看了看自己的脚尖,昏暗的月光下,她旧旧的运动鞋显得灰暗暗的。“真是辛苦……”齐音一边说一边抬起头,想冲守门大爷笑一下。但是,她愣住了,话说一半僵在唇边,笑容也凝固住了,她面前的这个老人,分明,分明就是,自己的奶奶!
月光下,齐音看见奶奶错愕的,消瘦的,布满了皱纹的脸,她的心也猛然皱了起来。
“小音呐……”姐姐忍住心中的震动,强加笑意:“你们校长可怜你的遭遇,允许你留下来,但总要有人关学校大门的呀!”
齐音瞪大双眼,什么也说不出来。然后,扑到奶奶怀里,泪如雨下。齐音觉得,她的心,简直碎了。
后来,每天晚上八点,都有一老一少,互相扶持着,从学校大门走出去。她们的影子,依偎在一起,靠得很近,拉得很长。