夕阳西下作文
这儿没有河,这儿没有树,这儿没有花,这儿只有一座座高低错落土黄色的小丘耸立在广阔无垠的戈壁之上。这儿就是甘肃的雅丹,这里的夕阳之美简直无以伦比。
晚七点,太阳的活力越来越弱,像一个即将燃尽的火球,散发着最后的余热和光亮。我站在一座土丘上抬头看着眼前这轮又大又红的夕阳,此刻的光线还挺强,直刺双眼,我赶紧用手遮挡前额,妈妈告诉我,再过几分钟才是最佳观赏时间。
夕阳将天空中零落稀疏的白云镶上了金边;将我们的身影拉得又细又长;将一座座土丘装扮得金碧辉煌,将茫茫戈壁铺设成金光大道……
“快看,落山了!”这一声将我的思绪拉了回来,再次看向夕阳。此时红通通的夕阳像被人拽着似的缓缓下降,光芒不再那么强烈,颜色不再那么鲜亮。不一会儿,四分之一的夕阳落了下去,天边出现了几处火烧云,似火焰在燃烧;又过了一会儿,夕阳一半的脸儿躲进了天边,火烧云的颜色渐深,半桔半红,半灰半红;一眨眼,夕阳只剩下小半边红脸盘,光芒变得越来越弱,四周成了紫檀色。妈妈手中的相机一直“咔嚓,咔嚓”响不停,似乎与夕阳赛跑。
夕阳斜映下的奇石、古堡也因为光线的变幻而鲜活起来,一抹金黄,一会儿桔红,金碧辉煌中现出几分神秘几分庄严,渐渐的,土丘变得灰暗,变得有些可怕、狰狞,引起无限遐想。就在我分神的一刹那,夕阳悄悄藏进了地平线,天边逐渐由白变黑,天空出现了点点繁星。真是太美了!只可惜“夕阳无限好,只是近黄昏。”
夕阳西下整个过程只有短短的二十分钟,却让人回味无穷,连声称赞。