美在夕阳红作文
“孤村落日残霞,清烟老树寒鸦”。这是我过年回无锡老家的第一印象。虽是有些许凄冷,不过大部分时间都是充实和快乐的。在这里,我可以无拘无束的撒欢,也可以随时粘着爷爷奶奶。
到家头一天,爷爷便有些神秘在对我说:“多多,明天爷爷带你去看夕阳,让你领略一下夕阳的无限好!”“看夕阳!”我兴奋地跳了起来,像小鸡啄米似的连连点头。
第二天下午,我便和爷爷骑着摩托车,到离村子二十多公里的依山小县城看夕阳。望着那高大巍峨的山,我有点发怵。爷爷告诉我:“多多,上了山以后,你才会知道什么是夕阳红,什么是真正的美!”
于是,我的小手紧紧牵着爷爷的大手,慢慢上山。一路上我不停地问爷爷:“爷爷,您年轻的时候是不是经常到这座山上看夕阳啊?”爷爷笑着点了点头说:“是啊,爷爷就在这里长大,小时候几乎每天都会来山上看夕阳西下呢!”爷爷说的时候,笑容绽放在他的脸上,仿佛他又回到了他自己的少年时代,再次看到了那美丽无比的夕阳红。
在这不经意的对话间,我和爷爷到达了山顶。一轮硕大无朋的红日在天边散发着光芒,那种圆润与饱满让我感到十分惊喜。夕阳红渲染了大半个天空,红的那么耀眼。爷爷望着那一抹无与伦比的夕阳,也进入了自己的境界。夕阳将爷爷那满头银发照得发红,脸上的沟沟壑壑中流淌过的是岁月的长河,泛黄的皮肤上有夕阳的余晖,他曾经见证了多少光辉岁月,经历了多少似水年华。爷爷望着天边,眼中已有泪光在闪烁。爷爷脸上的皱纹渐渐舒展开了,似乎每一条皱纹都在沐浴着这美丽的夕阳!
幕色渐起,恋恋不舍地下了山。突然想起了李商隐的诗《登乐游原》。“爷爷,我朗读一首唐诗给你听!”
“好!”爷爷脸上的皱纹一条条绽放开来。
“向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。”
“我们家多多真棒!爷爷明天还要带你来看夕阳呢!你再准备一首诗读给爷爷听啊!”
“好,成交!”我愉快地答应着。
回家的路上,骑着摩托车的爷爷竟大声唱了起来:“最美不过夕阳红,温馨又从容。夕阳是晚开的花,夕阳是沉年的酒……”