夕阳奏鸣曲作文
夕阳终于从寒冬的封锁里逃了出来,与数片被浸得火红的云霞为伴,将染上些许憔悴却依旧圣洁的阳光倾泻在斑驳疏离的大地上,与万物构成光与影的奏鸣曲。
夕阳之上是自然的神灵,夕阳之下是一名身着白衣者和一位躺在病床上的老人。二人并不言语,只是静静地朝日落的方向望去。万物都静止了,时间悄然逃走,一瞬成为了永恒。
穿着白色防护服的叫刘凯,是这位患病老人的护理者,正推着老人前去做CT。一医一患走在匆忙的路上,奈何夕阳太美,“匆忙”被按下了暂停键。
刘凯问:“要不要看一眼日落?”
“嗯。”老人轻轻地回答了。然而,虚弱的声音之下,难掩的惊喜与激动涌动着。是啊,疫情不只使人们的身体变得千疮百孔,更让人们的心笼上了一层难以洗净的阴霾——与世界背离的孤独,与梦魇对视的恐惧——这是再多的药也治不好的。
但是夕阳却做到了。它如一把斩开磐石的利剑,劈向老人心灵上的坚冰。自然也似乎终于舍得在狂风骤雨之后给予人类一些瞬逝的恩泽,于是疲倦的心攫住这一点点恩泽的甘霖,如饥似渴地吮吸,如同晨光中盛开的第一束花夺取着露的精魄。
冰碎了,光终于从缝隙中流进老人的心,带着某种神圣的使命,与那颗疲惫又勇敢的心融为一体。老人笑了,眼角湿润;刘凯也笑了,任汗渍浸透衣衫。曾有一盏灯,用自己的微光撕开了暗夜的一角,进而唤醒世界温澜潮生。身为提灯者的刘凯,也在光的洪流里收获洗礼。
老人终于康复了,刘凯与他相处的日子也告罄。在医院的门口,二人挥手道别。“我要为你们写一首歌,用小提琴演奏给你们听。”老人是个小提琴手,为医护人员演奏是他能想到的最好的报答方式。然而刘凯却不在乎——乐曲也好,夕阳也好,他更关心的是那冷冰冰的器械上显示老人身体状况的刻板的数字。他实在是不解风情。
夕阳在天上,琴声在地上,亿万里之遥的合奏,奏出了洋溢着人性之光的最美乐章。琴声时而激昂——那是刘凯陪同老人与病魔勇敢地抗争;琴声时而舒缓——那是他们俩在大地上共赏夕阳。“医生,病人,夕阳,琴声”这四位一体的绝妙隐喻,向世人大声宣告——时间终将淹没众生,唯英雄永存。
每天与时间赛跑、与死神博弈、在崩溃的边界线上用精神意志硬抗生命本能……但刘凯从不认为自己是英雄。看到火红的夕阳时,他才近乎真实地感觉到自己付出的意义。夕阳不再是夕阳,夕阳还是夕阳。
“善良从来都不是为了什么回报,善良是发自内心的选择。”老人的生活恢复了正轨,刘凯仍在为其他病人奔忙,奏鸣曲依旧在天宇间回响。目睹了这一切的夕阳,轻轻拂掉英雄身上的疲倦,为英雄换上光阴最美的盛装——
向抗疫英雄致敬!