早就背过孟浩然的《春晓》。有一句这样说,夜来风雨声,花落知多少。盼着这个机会,我也体会一下那样多姿多彩的情景。
走进小山,小河叮咚,植物茂盛,好一派浓郁的生态气息。水面上,有着斑斑点点的波纹,仔细听,能看到雨在悄悄地、悄悄地呼唤着你。
到达了一个观雨点,长长的桥把水面分隔。天空被蒙起了一层黑纱,我们知道,雨来了。蒙蒙的细雨向大地飞洒着,洼地上已是清亮亮的一片,浅浅的水映照出天上的黑云和人的倒影,像是雨水的杰作。雨在水面扩散,似乎手也触到了那凉飕飕的东西。
雨在水面旋转,为人们奉上绝妙的奇景,时虚时无。那种迷人的感觉,我一辈子也不会忘记。
雨停了,停了……已是黄昏,溪面上轻轻地浮起一层波纹,远处的桥露出浅浅的轮廓,那么迷人。