灵溪的夏天作文
酷暑缓缓延伸,整个大地上都腾着热气,大地被晒裂了,张开了它那原本紧闭的嘴(地缝)呼呼地喘着热气。
酷暑把大地晒裂了。
一位老农,头带斗笠,身披薄衣,肩挂汗巾,望着被太阳烤得打了蔫的庄稼,摸着泛白的明碴子,心里如汤煮,道:这鬼天气,真是不让人活了!热都快热死了,还得灌溉田地。偏偏我身居河水下流,水都被别人家的水车给抢光了!哎!我看这样稀少的云,下一小场细雨也都不够。
上游,另一位老农,看着飞快运转的水车,不禁叹道:这夏天,真是越来越可怕!水刚浇到田里,没过几下子,土地又裂开了。
庄稼被晒打蔫了,土地也被烤烈了。
一个小孩,不知从那儿弄来了个鸡蛋,在家门口玩弄它。当陀螺,当小球,当纱包。
猛地,他冒似知道了什么,把鸡蛋往上一抛,趁鸡蛋还没有落下,飞快地拍了几下手,然后接住鸡蛋,再往上一抛……
啪一个不小心,小男孩没接稳,或者应该说抛歪了,鸡蛋一下子栽在了一辆小轿车的车头上的那块铁皮上,他吓了两面三刀跳,嘴嘟了,眉坠了,酒窝消失了,一副快要消失了。可是下一刻,他惊奇地笑了鸡蛋的蛋白开始冒着气泡,蛋青从透明的逐渐变成白色,还发了滋滋的响声,没一会儿,接触铁皮的那一层已经熟了,还有点儿焦。成了一个标准的单面生的煎蛋。
生鸡蛋被煎熟了。
一只小狗,被热得只吐舌头刚想跑到对面的一棵大树下乘荫,又慌忙快爬了回来太阳把大地晒得发烫,似一个烧开了的铁锅。小狗摇了摇头,甩了甩它那耷拉着的耳朵,干脆跑到一条浅浅的小溪中玩耍。
夏天一到,就代表着大地要喘气了。