“灼灼荷花瑞,亭亭出水中。”
“一茎孤引绿,双影共分红。”
早听说汉江湿地公园有一大片荷塘,每年七至八月开的犹为繁盛,荷叶圆润碧绿如玉、荷花或亭亭玉立开放或羞羞答答的挺立,赏荷的游人如织。为此,最喜欢荷花的我,在用了撒娇卖萌外加洗 一个星期碗的诱惑之下,爸爸终于答应带我去现场欣赏那片我念念不忘的荷花!
一大早,在我的再三催促之下,爸爸驱车带着我和妈妈到了汉江湿地公园。公园风景优美,绿荫环绕、鲜花盛开,我们一家三口顺着公园的绿荫小道,呼吸着大自然的新鲜空气,一路上欢歌笑语。忽然微风吹过,一股淡淡荷花的清香扑鼻而来。啊,荷花池快到了,我兴奋的向前方快速的跑去。转过一片郁郁葱葱的树木之后,一大片碧绿的荷叶突兀的映入我眼帘,而荷花则鹤立鸡群般的从中脱颖而出,此情此景下,只有杨万里大诗人的名句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红” ……。
顺着汉江湿地公园修建的木桥,我们一直走到荷塘的中间。碧绿的荷叶本是一个紧挨着一个,有风吹过荷叶便掀起阵阵波澜。叶子底下是脉脉的流水,却被把把绿伞护住,那片片荷叶,在碧水之上,有如片片碧玉光彩照人。再细看那荷花,个个竟相从淤泥中钻出来,缓缓开放。花瓣上没有一点淤泥,只有星星点点的水环,显得十分美丽动人。荷花开的千姿百态,美丽万分。有的荷花还未盛开,被青色的花瓣包着,一副“小荷才露尖尖角”的羞涩模样。有的荷花,绽开着粉里透红的花瓣,亭亭玉立宛如仙女下凡。朵朵荷花散发出清新淡雅的芳香,吸引了许多的蜂蝶飞舞,与荷花快乐的嬉戏,让人赏心悦目,流连往返,沉迷其中……
我喜欢春季冠艳群芳的牡丹、喜欢秋季十里飘香的丹桂、喜欢遥知不知雪,唯有暗香来的梅花、但我最爱的还是夏日的仙子荷花,不仅仅是喜欢它的亭亭玉立、娇美容颜,更喜欢的是它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的坚贞纯洁、清正无邪的品质。