夏天的怀念作文
那时,握住了阿婆的手,便以为握住了整个夏天。
——题记
在我童年的记忆里,夏天就像是冒着泡的汽水,黄昏的落日,阿婆粗糙的手和经常趴在窗台上睡懒觉的猫咪。又是一个夏天,燥热的风带着思念涌进了我的窗户,把我的思绪拉回到从前。上初中之后,我几乎没有再去看望过那个永远停留在夏天的阿婆那个夕阳下总是微笑着静静看我,静静地看着我的阿婆。
阿婆爱花。夏天,她的后院养了一院子的花,每次我去到后院的时候,总会看见一群蝴蝶飞来飞去,阿婆站在花海中为她的花浇水。那时天空像是被风吹了整整一夜,干净得没有一朵云。只剩下纯粹的蓝色,张狂地渲染在头顶上。像不经意间,随手打翻的蓝墨水瓶,伴着知了没完没了的叫声,晕染开的,千丝万缕的蓝。那个画面是我这辈子见过最美的夏天。
后来,她开始把后院那些长好了花剪下来,亲手做成花束。然后用她的一个小木车推着她做好的花,牵着我穿过一条条胡同去卖花。每次没卖出去的花她也不恼,她总是会挑出最好看的两朵,摘下来。一朵别在我头上,一朵别在她的头上。她会牵着我在后院的花海中走。花别在她头上,她站在花海中,一缕夏日的太阳洒下。很久之后再想起这个场景,我的脑海中都会浮现一句话:白发戴花君莫笑,岁月从不败美人。
别离的笙箫悄悄来了,阿婆要回老家了。她回去的时候,我大闹了一场。说什么也不愿意让她走。泪水模糊了我的视线,我拽着阿婆的衣角,仿佛我还是刚和她见面时那个刚上幼儿园的孩子。她转过身抚摸我的头:“你要是想我了,就让爸爸妈妈带你来找阿婆玩,好不好?”阿婆挣开了我的手,不知为什么我感觉我再也抓不住阿婆了。
与阿婆的记忆慢慢在时光的齿轮中变得斑驳,直到那天,我得知阿婆病逝的消息心跳仿佛漏了一拍。妈妈说带我回去看望阿婆。我跑了很多个花店,买了百合。汗水混着泪水划过嘴角,为什么一定要买百合?阿婆讲过她最喜欢百合,她说每一个女孩子都像百合一样纯洁无瑕阿婆,你在那边也有百合陪你吧?
原来真正的离别没有长亭古道,没有劝君更尽一杯酒,或许在一个普通的夏天清晨,有的人就留在了那一刻。可人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。
阿婆你说,终究是阳光明媚了我夏天的怀念,还是夏天沾了你的光?