夏天的作文
如果说春天是萌芽,那么秋天就是收获,冬天就是冰冷,而夏天则是收获之前的努力奋斗;如果说春天是童谣,那么秋天就是歌曲,冬天就是小说,而夏天则是令人陶醉的诗歌。
盛夏,是四季中最美、最阳光的季节,它不如万紫千红,也不如秋天瓜果飘香,更不如冬天分外妖娆,独有的,是藏在骄阳酷暑中的一抹盛夏之意,也正因为如此,盛夏如催人奋进、充满活力的青春时期。
骄阳酷暑,盛夏之时。我们来到鼎湖山游玩,领略盛夏之意。来到公园十米外,早已是朵朵荷花香,清新扑鼻,令人心旷神怡,走过的每一处,无不是充溢着夏意,充溢着盛夏的活力。
我爱盛夏之绿。公园、山脚再到山顶,每一处、每一寸,无不是绿意盎然,大到古榕树、柳树,小到野花、野草,色彩缤纷,令人眼花缭乱,甚至叫不出名字来。最令我感触至深的是那洁白的荷花“出淤泥而不染”的品质,即使荷花生长在如何恶劣的环境,也改变不了她纯净的心灵,这不正是我们所要学习的吗?
我恋盛夏之味。盛夏的味道,是甘中带甜的,混杂了鼎湖山泉水和泥土芳香的水,就如努力拼搏后的收获,由苦到甜,人生如此,未尝过苦怎知甜?盛夏的气味,是清香扑鼻的,莲花、牡丹、玫瑰,大大小小五彩斑斓的,簇拥在草丛里,似香水洒在空中一般,所闻之人都不得不为之陶醉,徜徉在花香世界,仿佛脱离了现实般的梦幻。但,在里面也不乏泥土的杂味、落叶的搅浑,不是打扰雅兴,而是在警示我们:花香虽好,问多了也会刺激大脑神经;泥土落叶虽坏,也能让你认清自己,提醒你别被表面冲昏头脑,要抵制诱惑。
我醉盛夏之声。盛夏之声,是雨的演唱,蝉的哼曲,鸟的欢唱,蛙的伴奏。不一会,天空下起了雨,我们一行人躲在凉亭中,赏雨听雨。密密麻麻地斜织着,如钟声滴滴答答,如绒毛纷纷扬扬,更如精灵翩翩舞动,舞动着最后的旋律。每一滴雨虽然都毫不起眼,却是用生命谱写的歌曲,每一滴雨虽然都不被人所见,却在背后付出了更得的努力。人生即此,虽然我们不起眼,但我们至少对得起自己,对得起良心,对得起社会。夏雨是盛夏的主题曲。
盛夏,不如春天那七彩点缀过的画,不如秋天那婉转动人的歌,也不如冬天那令人陶醉的诗,它如一幅水墨画,平淡而奇特,只有用心感受才能找到那一抹盛夏,找到人生的盛夏。