夏天的作文
三天的假期很短,短得无法慢慢的欣赏一个地方的景致,哪都无法到达那就哪都不去,相对来说更喜欢暑假那长长的假期,因为可以走得更远?
惜别人间四月天,青涩的夏天来临。老友从成都回来,约好小聚小聚,二十年的朋友了说句老友当是恰当。
常常看有的人说某某某是个好总理,还记得九七年开始的大下岗应该是那一任的功劳,还记得教育产业化也是那一任的功劳,还记得医疗改革还是那一任的功劳。不想评论。
朋友曾经就是化工厂的一名工人,当下岗的命运来临的时侯,朋友没有自暴自弃而是选择了改变自己的命运,那时的律师还不是特别难考,依然很难,自学而考上律师终究算得上有毅力和恒心了。
在我们这个小城市的律师事务所呆了两年去了成都发展,一去七、八年渐渐站稳了脚跟。
几乎年年都要回来两、三次,每次回来都要聚一聚,可惜时间很短。十数年前很疯狂的年纪,还记得四家人常常聚在一起四个男人就玩双扣,谁输了谁就蹲起来,常常一玩就是大半夜,甚至通宵也属平常,很简单却很快乐。不想一个后来去了成都一个去了重庆,聚少离多。不是特别重感情的一个人,也不善于广交朋友,即使聚得很少依然不会忘记那些年结下的情义。
永川很大,永川又很小,大到至今没有跑完那些乡镇那些山山水水,小到常常吃个饭聊个天散个步就不由跑到茶山上去。
喜欢吃点豆花饭,因为有辣椒还是因为那些蒸出来的饭散舒、干爽?总是比吃电饭锅煮出来的饭多吃一碗、两碗。
饭后女人们在罗罗嗦嗦的聊天,小孩子们还拖拖拉拉的吃碗里剩下的那点饭粒,拿了个相机起身出去转转。
阳光很亮,太阳很柔,初夏的温度不是很高,有风轻轻的从身体上、脸颊边拂过,周围高大的树枝就轻轻的摇摆起来,很悠闲的模样。树下满地的荒草开出了一地的黄花,风吹来黄花就柔曼起来。偶尔从山谷里吹出来一股稍微强劲点的风,那些蒲公英雪白的球形就碎散了,拉长、变形、凌乱、随着风被远远的消散。
随意的坐在石级上,石级上过往的人本就不多,风扫过愈加的不脏,点燃一支烟,吸进又轻轻吹出,静静的看着那些阳光照在树叶上发出青柔的光亮、听树叶摩挲发出沙沙的轻响、看阳光穿透林梢把树叶的影子投射在地上光影变幻感觉夏天真好!
喜欢明媚的夏天,更喜欢这淡淡的青涩的初夏时光,盛夏毕竟太浓烈了些,浓烈得烦躁。
初夏,你可以停留得长久一些么?
哦,被风吹过的夏天。