那年夏天作文
映山红,依然开的那么鲜艳,可人却不一样了。
——————题记
在每个人的成长道路上,我们总会遇到很多形形色色的人,有的人可能是你亲密无间的亲人,形影不离的朋友,还有的人可能和你只有过一面之缘后便擦肩而过,甚至有些人和你只是萍水相逢,但或许会影响你的一生。
我的记忆中就有过这么一个人。
不记得那时自己有多大,只隐约回忆起那时自己很小很小,小的对很多事情都不理解,只是懵懂。
那年夏天,我很荣幸的被邀去农村的姨妈家作客,那是一个非常贫穷的地方。土瓦房,错落的坐落在大山深处,石子路,硌得脚很疼。但山涧一条小河缓缓流下,河两岸开满了鲜艳的映山红,放眼望去,是大片的翠绿森林,给这个贫苦凄凉的地方增添了唯一一丝生机。
在乡下,我认识了一个女孩,她的父母叫她燕子。燕子长的还挺好看,明亮的眸子,小巧的红唇,梳着一个大辫子。虽然她家只有她一个女儿,但是他的父母却没有让她去上学。或许是觉得女孩儿不需要学习太多的知识,又或是想为家里节约一笔钱。从小,这个女孩儿,就在大山里当起了放羊娃。
小河里的水,淌过她的汗水;石块上,留下他和羊儿的脚印;树林里,洒下了她童年的笑声。
“燕子,为什么你不去上学呢,却在这里放羊?”我坐在一块大石板上不解的问,小脚丫踢着清凉的河水玩。
“我爸爸说女孩子不可以学太多的知识,而且我家也穷。”她无奈地答道。用手撷过一朵粉红的映山红,插在快已编好的花环上。
“你爸爸真狠心,居然不让你上学,反而来放羊。我们老师可说过,每个人都要学习,才会有出息。难道你就不想去上学吗?”
“当然想啊,但是想又有什么用呢,我家毕竟支付不起学费啊!唉。”她叹了一口气,原本充满着憧憬脸上一下子黯淡下来,转身去给羊儿喂草。
以后的几天,我每天都会陪她一起给羊儿喂草。随便帮她干一些简单的活儿。一个月的时间很快就过去了。爸爸开着小车来接我,我鼻子酸酸的,一直都想哭,可始终忍着。我不想让燕子看见我流泪。虽然只有短短的一个月时间,但我却和这个贫穷的地方,和燕子结下了深厚的感情。这个可爱又可怜的女孩儿,如此美好的年华,就被大山一点点销蚀了。
“甜甜,你一定要好好读书学习,不要像我一样,知道吗?记住,一定还要回来这儿,我还等着你教我写字呢,千万不要把我忘了,我会一直把你记住,你也要记住我。”燕子眼圈红红的,强忍着泪水对我说。我苦笑。
车开走了,我终于忍不住小声抽泣起来。从车的反光镜中,我看见燕子转过身去,用手擦起了眼睛。
山上,映山红,依然开的那么艳…