家乡的雾作文
‘喷,喷,这茶真香啊,”每当我听到这声赞叹,就情不自禁的思起家乡驰名中外的。茶。听老人们说,明代以前云雾茶就楚皇家珍品—贡茶。它产犷我县云雾镇仰望村,这里山高岭峻,常年云雾缭绕,沙土肥沃。过去这里只有各家农户种植的少量的茶树。党的十一届三中全会以后提倡科技兴农,这里建成了专业茶场。在科技人员的指导下,茶场工人进行科学种植,把原来矮小的茶树培t—成每株三尺多高的梯形茶一休,看上去,就像一排排整齐的仪仗队。那一株株茶树,枝叶繁茂,像一把把小绿伞。从春季开始,每株茶树上就不断地争先恐后地冒出嫩绿的小芽。。当云雾山上云雾缭绕的时候,一个个苗族采茶少女就上山摘茶了。
她们身背背篓在挂满露珠的茶林里移动着,两手一先一后小心地摘着那小小的嫩芽。那白雾、绿树、花衣少女,构成了一幅神奇美妙的图画,仿佛仙女们正在仙山茶园采着仙茶呢!难怪有人说云l7茶之所以这样清甜,这样珍贵,也许是经过这些苗族少女之手所摘;也有人说这是被云雾常年缭绕之故……茶树有很强的再生能力,姑娘们把它的嫩芽全摘掉后,过两三天一批嫩芽又冒了出来,简直像变魔术似的。有人问为什么要摘那细小的嫩芽呢?这你就有所不知了,那受人欢迎的“特级自毛url`。”茶,就是这最嫩最小的芽尖制成的呢。
那么茶叶少:l怎么加一〔的呢?J七实非常简单。嫩芽摘回来后,姑娘们把茶叶倒在掖箕叭,炒茶lt。人经过手工搓三道后倒入锅里炒。炒了一会儿}发出一种奇特的香味;再炒一会儿。茶叶山绿变黄,最后逐渐变成了金黄色香喷喷的茶叶“贡品”。这个加工过程虽说简单,但这一搓一炒之中充满奥秘,大有学问。如果你这时来到云雾茶场,姑娘们就会用制好的茶叶泡上热茶送到你手上,顿时你就会闻到一股浓郁的清香,喝上一口回味无穷。云雾茶以它的香甜可口赢得了国内外人士的赞美。我真爱家乡的云雾茶。!