关于雾的作文
我心里有一层雾,我分不清它是现实还是虚幻。——题记
我站在校园一角,看着清晨的雾,它虚无缥缈,就在那天空上慢慢地、慢慢地飘着。待公鸡叫响黎明,在破晓的前一秒,有我独自一人欣赏着这破晓、这满眼的雾。
我看着这雾,世界被它包裹着,即使阳光四射,也无法将它驱散。无法可想,我竟然在这雾里,找到了一种特别的东西——远去的鸟儿看着这雾,发出了一嗓子,那是对新生的渴望;远处的灯塔,在雾里穿梭,偶然间被埋没了,又忽然间出现了。山的那边有常绿的树,也许此刻那上面伴随着物理的变化,凝结了些许小水珠,苍翠欲滴。有一个人在这雾里,慢慢地走着,体会着这雾,也学会懂得了自己。
偶然想起,我与这雾,有段不解之缘。在初春的早上,我尤喜欢一人到乡间的小路上,走着,是一种习惯,熟悉了的就再也放不下了。天空并不会因为我的开心而尽人意,它灰蒙蒙的,会飘点小雨,可是,吸引我的是那层遮住了我前方视线的、摸不着的,会变化的雾。它被树的绿染成青绿,被水的蓝染成青蓝,正可谓“青出于蓝而胜于蓝”。它多了几分幽静,就这样权释着我的内心;它徒留了几分忧伤,就这样充盈着我的内心;它“雾”言语,却合吾心。
在这个时间里,我又想起你了——爷爷,这雾是不是你在看着我啊,如果是,请你随着那风舞动着吧,让我看看你吧!八年的思念,你在哪里可曾收到过。依稀记得,那天也像眼前景色,不过,那雾为了应景就这样飘着、飘着。有时,颔首低眉;有时,昂首挺胸。它上,它下,它疯狂,它轻柔。可又有谁会去欣赏,它只不过沉默在它的世界里,慢慢地找存在感。而我,像这雾一样,为了不挡住人,就在那雾的脚下,一步一步的往后退,眼睛就就那样盯着那片坟地看。
待了许久,看那最后的浓烟与那雾揉在一起。此刻,我才知道,给我爱的那个人,早已化作了这烟、这雾,飘向了远方,可何处是归家。
我不喜欢雾,却在那一刻,我觉得它奇美无比,因为它承载了爷爷最后的念头——像雾一样,去寻他的远方;又或许是装满了我的思念,一点一点的送往他的远方。
此后,我念雾,思雾。因为人世苍苍,雾知我意,足矣,对于今天的我来说,即使它遮了光明,让人失了希望,可那又如何,因为,在水蒸气蒸发的那刻,没人会注意它,可它在它生命的时段,把最好的风景给予了我们。 我不是雾,但我理解它,自然间的万物,在寻找它们的意韵,而它希望下次可以再久一点。我像这雾,慢慢地自己承受所有,却又收获所有。
雾走了,它在光明到来之际,悄悄的走了,不给人以反应,以思索。
而我依究念它。