雾的作文
隆冬时节,当北国大地千里冰封,的时候,走进吉林市,沿着松花江的PAN畔堤岸望去,松柳凝霜挂雪,戴玉披银,垂柳青枝变成了琼枝玉树,一片晶莹洁白,江岸雾淞缭绕,人在其中,犹入仙境十分壮观。这就是被人们称为"雾凇"的奇观。。
雾凇以其"冬天里的春天"般诗情画意的美,同桂林山水、云南石林、长江三峡一起被誉为中国四大自然奇观。又被国内外游人誉为“人间绝景”。吉林雾凇俗称树挂。隆冬时节,当北方无数条江河匍伏在冰层下喘息时,唯独环绕吉林市区这段松花江水缓缓流淌。渐渐形成了神奇、纯洁、瑰丽的冰花-雾凇。清早,当晨光揭开雾霭的沙缦时,十里长堤,松柳银装,玉树临风,雪光岚气,云蒸霞蔚。游人漫步江边,犹如仙境之中。
每当雾凇来临,吉林市松花江岸十里长堤“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,柳树结银花,松树绽银菊,把人们带进如诗如画的仙境。吉林市视察期间恰逢雾凇奇景,欣然秉笔,写下“寒江雪柳,玉树琼花,吉林树挂,名不虚传”之句。1998年他又赋诗曰:“寒江雪柳日新晴,玉树琼花满目春。历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”
在美丽之外,吉林雾凇也有很多实际的用处。北方也有一些地方偶尔也有雾凇出现,但其结构紧密,密度大,对树木、电线及某些附着物有一定的破坏力。而吉林雾凇不仅因为结构很疏松,密度很小,没有危害,难能可贵的是它还对人类有很多益处。
天然“清洁器
现代都市空气质量的下降是让人担忧的问题1。人们在观赏玉树琼花般的吉林雾凇时,都会感到空气格外清新舒爽、滋润肺腑,这是因为雾凇有净化空气的内在功能。空气中存在着肉眼看不见的大量微粒,相当于人类头发丝直径的四十分之一,体积很小,重量极轻,悬浮在空气中,危害人的健康。雾凇初始阶段的凇附,吸附微粒沉降到大地,净化空气,因此,吉林雾凇不仅在外观上洁白无瑕,又给人以纯洁高雅的风貌。
天然“消音器”
噪音也是现代都市生活给人们带来的一个有害副产品,吉林雾凇是环境的天然“消音器”。噪音使人烦躁、疲惫、精力分散以及工作和学习效率降低,并能直接影响人们的健康以至于生命。人为控制和减少噪音危害,需要一定条件,并且又有一定局限性。吉林雾凇由于具有浓厚、结构疏松、密度小、空隙度高的特点,因此对音波反射率很低,能吸收和容纳大量音波,在形成雾凇的成排密集的树林里感到幽静,就是这个道理。吉林雾凇仪态万方、独具丰韵的奇观,让络绎不绝的中外游客赞不绝口。
所以吉林雾凇正迎合了时下非常流行的一句话:“我美丽、我健康!”