一场秋雨一场凉。阵雨刚刚停歇,满目萧索。傍晚正是鸟儿归巢天地相接之时呐,我同伊却要在此相别。远远传来的一阵阵寒蝉凄切的呜泣之声,更让我黯然神伤。在京城外的惟帐中饮酒话别,伊就要离我而去了。这杯中之酒苦涩如海水难以下咽,此时我哪里还有什么饮酒之心啊。正好一场骤雨耽搁了我启程的时间,天遂人愿让我再多留伊一会儿。正在恋恋不舍之际,船家却催着要开船了。
伊踏上兰舟,我怎肯放开伊的手。泪眼相看,胸中虽有千言万语要向伊诉说,可我的心悲痛到极点的颤抖,要说的话竟然哽在咽喉,一句都说不出来了。留不住伊呀,我一腔情感只有溶于泪水之中,泪水倾泻而出,是我在说:伊呀,珍重。
每想到离别之后,我将踏上去远方遥远征程,漂泊在千里江面之上,暮霭浓重,烟波浩渺,楚天辽阔,茫茫天地之间伊不在身旁,作为游子的孤寂无依的感受又有谁能理解,谁能替我分担呢?自古以来,人生最深的苦处是别离,况且正是凄清寂寥冷落的清秋时节,更增添了我的痛苦。秋声凄切,秋色萧索,秋韵散淡,落叶散漫,万物无光日色薄。这萧瑟叶落之声正是我的肠断之声。我已无法再用理性的心态看待眼前的一切了。
无绪的饯别宴席,伊啊,难道从此就淡出我的视线,淡出我的生命了么?我只好借酒浇愁,愁却愈发猖狂,泛滥不可收拾,浇愁之酒更醉人,其实哪里是醉,分明是被愁苦所束缚,奢求就此沉沉睡去,早点摆脱眼前的苦痛。可酒醉终归是要醒的。冷冷残月如钩,已经是第二天破晓时分了,晓风扑面,朦胧月色下柳丝在飘来荡去,它们那么寂寞无依不正同我一样么?
从此以后,即使有良辰美景,对我也形同虚设,因为没有伊在身旁一起欣赏度过,心中纵有千种风月情怀,所爱之人已如归云一去不复返,又能向谁诉说呢?