天气,由于人们对大气污染、空气污染,引起了温室效应。变冷了!在这本应该秋高气爽的时节冷了。人们逐渐添衣,还埋怨这天气为何反常。
但是,这何尝不是人的冷血所致的?
那天,我像往常一样,准备早早回家,因为家很暖。上车后,我马上找了一个座位坐好。因为很冷,平常怕脏的白领族都选择坐下了,所以,车里没有一个人是站着的!我坐在进车后的第1个位子,那是个角落,平常人不爱坐这里。到家里的那个站要经过好几个站。每到一个站,车上的人就愈来愈多,车里,几乎是有上无下的。这时,有位可能已经年迈60的老奶奶上了车。车上已经没有位子可坐了,我本以为会有人比我更快让座,没想到,奶奶上了车后,也许是天气冷的原因,加上人老站不稳。奶奶站在车走廊上,车不停地震着,奶奶险些摔了。我粗略望了车上的每一个人,有些看风景,有些手机上网,有些则装得不关他们的事。好像臀下粘了胶水不愿意起来。我跳下座位,走到还以为会有别的人让座的奶奶身旁。道了声:“奶奶,你坐那吧!”手指指向刚刚跳下的座位。“哦,好,谢谢!”奶奶客气地说了声谢谢后就往我刚刚指向的座位走去。座位有些高,奶奶想坐上去很艰辛,但是坐在身旁的小伙子宁愿听那对耳朵有害的MP3,也不愿意可以做一件好事……快到站的时候,从窗户望出去,单车道、人行道上的人,不知道穿了几件衣裳,像企鹅一样。而在那荒凉的广场上,可以看到一个孤单的背影,很模糊,那是捡垃圾的乞丐的背影。他身上只穿了一件脏兮兮的薄衬衣,下身则只穿了一件破了好几个洞的裤子,再披上一张可能刚刚从垃圾堆里捡出来的塑胶皮。而此时,他正准备回“家”。就在那棵树下,以地为床,以纸(报纸)为被,以砖为枕的那个“家”,有点像三毛流浪记里三毛流浪的故事。
下车后,我想哭,我也恨。哭这个世界为何无情,为何冷血,恨这个世界为何不给深入人心的暖,为何好人越来越少。眼泪,渐渐地落下了……