“三百六十行,行行出状元。”我虽是个相貌平平成绩一般的学生,但“天生我才必有用”我自认为自己并不是一文不名,因为我有自己的另一片“天空”。
我的妈妈经商,我从小就跟着她“走南闯北”,也许是耳濡目染,受妈妈的影响,我过早学会了讨价还价,家人都称我是个“小生意精”我这绰号可不是徒有虚名哟!
记得去年署假,我小学刚毕业,在家里就盘算开了:既使这个署假过得充实有意义,又能给自己增加点收入。忽然,我灵机一去,想到了卖报,对,卖《大河报》!爸爸曾对我说过,看报是人们了解天下的重要途径之一,既能开阔眼界,又能增长见识。我把这一想法告诉了爸爸妈妈,他们也都表示赞同。
说干就干。一大早,爸爸就帮我批发了一叠报纸。我顾不上吃早饭,挎着一个白色的布包,这里是人口密集区,报纸肯定会卖的快。
果然,不大一会,一人穿一身蓝色西服,手里拿一个黑色文件夹。我鼓足勇气,急忙迎上去,笑着对他说:“叔叔,您买份《大河报》吧,这上有国家大事,下有百姓小事,内容丰富得很,保管您看了长知识又长才干。价钱便宜得很,一份才卖5角钱!”
“哟,这小姑娘嘴还挺会说的!好,就冲你这张嘴这么会说,我也得买一份!”那位叔叔笑着和蔼地说道。
出师告捷。接下来我一连转了好几个居民小区,虽然也有被人拒绝的时候,但我还是坚持下来了。跑了整整一上午,累得腰酸背疼,喊得口干舌燥,但我终于卖完了爸爸给我的那一叠报纸,看着自己用辛勤劳动挣来的近10元钱,我心理真比喝了蜜还甜。
整个暑假,我靠卖报挣钱了五百多元钱,买了一辆新自行车,还添了新衣服,买了开学用的书包、文具等。我过得非常充实。
如今,一些学校里的所谓“尖子生”他们过于偏重书本知识,对外面的世界,简直一无所知。与他们相比我觉得,我多了另外一片“天空”!