怀想天空高三作文
天空总是令人神往。我常常出神的望着头顶那蓝蓝那一片,看得好久好久,其实我也不知道能看到什么,只是感觉总有一样东西在吸引着我,促使我痴痴的注视着那片蓝,与其说是在仰望蓝天,不如说在思考蓝天,我明明知道就在那清澈的蓝中,蕴藏着无数的秘密,但这秘密好像与我无缘,使我思之不及。直到很久以后,经历了一件不同寻常的事,我才明白。
那是一个夏天,多暴雨的夏天。那天,雨依旧下的很大,我站在阳台,从窗外望去,那雨线密密麻麻,哗哗啦啦,斜织在雾蒙蒙的天空中。雨打落在地面上,噼噼啪啪,清脆而浑厚。路上的行人零零星星,谁也不愿在这种天气下去触老天的霉头。
不知什么时候,妈妈走到了我的后面,用手指着叫我往地下看。我好奇地看过去,好像有什么东西躲在了屋檐下,我又定神仔细的看了看,原来是一只小鸟。暴雨中,它的翅膀被打湿了,在这找了一个避雨之处。我急忙打伞跑了下去,轻轻地走到它的旁边,蹲了下来。此时的小鸟就好像是一个无家可归又被刚刚被人欺负过了孩子,蜷缩在墙边,想要寻求一丝庇护。我用手捧起这只可怜的小鸟,惊奇地发现它的眼睛竟一直盯着那无尽的天空。我注视着小鸟的眼睛,仿佛从中看到了什么。难道暴雨下的天空有着不一般的奥秘,我也不顾被淋湿的结果,同小鸟一起仰望着天空,回想起小鸟的眼神,我竟发现这次的天空让我感到很快乐,这真是奇怪。小鸟也是托蓝天的福,恢复得很快,我想这大概是因为小鸟那雨中的眼神感动了上苍的缘故吧。
过了几天,小鸟在我家好像也呆不住了,变得越来越活跃,看来使到了该把小鸟放飞的时候了。我小心翼翼的解开小鸟脚上的绳子,把捧在手心的小鸟使劲地甩向天空。只见那小鸟快速的拍打着翅膀,箭一般冲向天空。那情形,就像离别多日的孩子突然见到了日思夜想的母亲一样。
回到屋内,我躺在床上,呆呆的望着天花板,想起了那个暴雨夜所看到的小鸟的眼神。那眼神究竟代表了什么?当时的我百思不得其解。
几年后,我在央视的希望工程助学广告上看到了一个大眼睛的女孩,那女孩的目光一下让我回想起那只在我看来传奇般的小鸟。这时我才恍然大悟,那小鸟的眼神代表的就是希望,天空能给小鸟以希望。
同样的,天空也能给人以希望,但天空又不止只有希望,还有回忆、遐想、深邃、幽寂……只要我们能静下心来,以一颗朴实的心去仰望天空,天空能给我们的,还有很多。因为天空是需要怀想的。