退让是处理人与人关系的金钥匙,退让是立足社会的处事之道,退让也是中华民族的传统美德。
退让这样的事在古代就有所体现,例如:将相和。这是文将和武将之间的退让,当然我还知道老百姓之间的退让,“六尺巷”就是一个很好的例子。清朝时有个叫张英的人,他的老家家人和他们的邻居在宅基地的分配上出现了问题,他们互相争执,互不相让。张英的家人就给张英写信,让张英来摆平这件事,因为张英在朝廷身居官位。接到信的张英随即回信道:一纸诗书来只为墙,让他三尺又何妨。他的家人仔细想了想,明白了他的苦心,邻居之间要以和为贵,立马把自己的墙拆了往后退了三尺,街坊邻居都称赞他们,他们的邻居也意识到自己做的不对,把自己的墙头也往后退了三尺,他们不再为此争吵,两家之间腾出一条六尺宽的巷子。这件事后来一直被人所称赞,想一想我国古代就出现了这么多退让的事例,可见这是多么重要的处事之道,金钥匙啊!所以说退让是中华民族代代相传下来的美好品质。
其实,退让不光体现在古代,在现代也有。我和我的朋友就是一个例子。
我在班里有一个好朋友,我们无话不谈,整天在一起,一起学习,一起进步,我们有着共同的爱好就是打篮球,一天学校组织出去打比赛,可是每个班只有一个名额,我想去,他也想去,我们俩为此争吵,整天见了面就掐,就像502胶水一样扯不开。放学时,我妈看到只有我自己一个人,就问我我朋友呢,我把这件事给妈妈说了,妈妈笑着说:“你们呀,就是小打小闹,你回过头来仔细想想,这名额可以再有,但是真正的朋友一旦失去就真的不会在回来了。”我恍然大悟,向着朋友家飞奔过去,我敲开门说:“对不起。”没想到他同时也给我道了歉,我们俩相视一笑,这种笑是发自内心的为自己有这么好朋友而笑,最后,我们俩都没去,而是让另一个同学去了。这也是退让,这种在生活中鸡毛蒜皮的事,虽小但蕴含着大道理,退让是我们处理朋友之间关系的金钥匙。我说的没错吧。
退让,不代表着怯懦,是一种成熟的表现,是心理成长的一种体现,当你学会退让的时候也就是你长大的时候,要学会退让,毕竟退一步,海阔天空啊!