如果和朋友争吵,冷战,解决问题的最好方法就是退一步;如果和家长争吵,最好的方法依旧是退步。退一步海阔天空,争吵时给赌坊留一些余地,就会是许多困难迎刃而解。
在清朝,有两家的院子只有一墙之隔,然而,住在里面的人的身份却大不相同,一个是布衣平民百姓,另一个则是富贵的家庭,家里的老爷是在京城做官的。为官的一家就仗着自己家富贵,无限制的扩建自己的房子,把两家公用的墙推到,在原地砌上自己房子的山墙。因为这种做法,另一家就与他们发生了争执,在京做官的老爷知道了这件事,就让自家人退让,而另一家由于感动也向后退让,再后来建房子的时候都按照这两家为标准,就形成了一个巷子,名字就叫“六尺巷”。
退一步海阔天空,无论何时人都要懂得谦让。如果每个人都能在争执时选择谦让,给对方留一点雨滴,那么就少了一份不和谐,多了一份安宁。即便是争吵,也要理智些,要留一些缝隙,让大事化小,小事化了。
铺地板时,要在地板与地板之间留一些缝隙,当屋子里热时,地板就会由于热胀冷缩而膨胀,导致地板受挤压而突起,从而使地板变性,所以,工匠们在铺地板时候会留一些缝隙,天热也不会使地板变性。就像人一样,人与人之间应保持一些距离,给对方心里留一个空间,发生争执时,就不会上海打对方;更像刺猬,如果他们彼此靠得太近,它们的刺就会伤害到对方,所以,他们之间也相互留个空间,以防受到伤害。
退一步海阔天空,争吵时退一步,它可以避免或者减轻伤害,“退一步”也是心灵和身体的庇护伞,更是友情和亲情的保护膜,还是我们成长的一剂良方。当我们看见两个人争执,谁都不退让,两个人都想前进一步,而总是会相撞,那么这两个人就会一直争执下去;换个角度想,如果两个人都忍让一点,彼此说声对不起,往后退而不是往前进,那么问题自然就迎刃而解了。
退一步海阔天空,不要再让争吵破坏我们的友谊和亲情,要让爱充满世界!