有那么一棵生长在院子里的树,它任凭风吹雨打拼命地向天空冲去,渴望眺望更加广阔的天地。
自幼出生农村的田间的孩子,只有在教科书中看见过飞机,你知道吗,在山坡奔跑的我们都多好奇那夜间五彩斑斓的霓虹灯,多么好奇那只能在空中航行的飞鸟。
六岁那年,我还在读幼儿园,我是一个很乖从不哭不闹的好孩子,老师总会拿我当同学们的模范,还经常给我发糖吃。就从那次美术课上,我学会折纸飞机和纸船后。时不时踏着上课铃,跑到小溪边放纸船或山峰上放纸飞机,甚至会惊动校长,有时跑的远了,老师找得着急联系我的父母。我出神地望着山群和翻山越岭的电线杆那雾中隐隐约约的隔开了我和城市的界线。慢慢的又依稀可见模糊的铁轨,耳边渐渐听到来自山外的车鸣声。正当我沉醉其中,一呼唤又将我的思绪收回。那是来自亲人,朋友,家乡的呼唤。
每次父亲都会罚我,让我跪在充满泥土气息的墙角用竹鞭子打在我无知觉的身上,那一下一下的鞭打就如同雨水拍打在青草上,根本上没使什么劲儿,他只不过是想让我知道自己做错罢了,我无动于衷地跪着连一滴眼泪都没有落下,如果是在以前,早就抱着大腿说:“我错了,下一次再也不会了”。可是我还是将背挺得直直的,向悬泉瀑布那样不受外界的干扰。
对于这件事,我想我永远不会妥协。
那样的日子我过了六年,一次又一次跑出去又一遍遍被唤回来,那一顿顿竹鞭变成了我的家常便饭,有时它生气了便重重的朝我打来,我便清醒了,啊,原来眼前还是座土墙啊!
对现代化的城市的追求到初一那年就更一发不可收拾,知道越多向往就越多。
几乎每个老师都说城市被污染了,比不上咱们农村干净,而我的心思,早就飘到遥不可及的“雾都”了。当他们又说起农村的孩子只有靠读书才能跨出农门时,我一激动竟站起身来在同学和老师异样的眼光下又缓缓坐下。压抑不住心中的雀跃,嘴角不禁上扬,我仿佛又看到了似崇山峻岭的高楼大厦,我握紧拳头,心中暗暗发誓,一定要考上城里的高中!
和普通的孩子一样,对我来说学习并不是那么简单,但是为了像那棵树一样冲上天去追随那一个遥不可及的梦,我变了,我不在去仰望铁轨,不再逃课去看那重重山峦,不再往河边放一叶小舟,而是整日抱着书啃,还比较幸运的是我领悟能力强,那些知识也不太抽象,一个月成绩便能有所提高,“一跃成名”的我得到了老师的肯定和同学们的敬仰,每每想到满街的霓虹灯和那川流不息的公路,就恨不得马上把那本书吃下肚子装进脑子。
日复一日,终于熬到了初三,我想那美丽的城市将在我绚烂的笔下勾勒出最精彩的轮廓。然而,家里的那棵树,树梢已经长过了屋顶一寸长了,那儿已经长出最嫩最绿的芽儿就等开花了......