仰望天空作文
智慧,是一种财富;智慧,是一种经验;智慧,是一种境界。拥有智慧的人,或具备超凡的记忆力,或具备严密的逻辑思维能力,或具备丰富的想象力。仰望智慧的天空,我们会惊叹于诸葛亮神鬼莫测的老练计谋,会佩服周恩来聪明灵巧的铁嘴铜牙,会领受苏格拉底变化无穷的哲学思想。学习古今中外的名人的智慧,我们得到的不仅仅是处人处事的方法,还有对人生考验的无畏面对。
三国时期,身为南阳卧龙的诸葛亮,以未出深山而能预见三分天下而名动天下。随后,他又以“空城计”“草船借箭”而为世人所熟悉。为了答谢刘备的“三顾茅庐”之恩,诸葛亮毅然出山,硬是带领蜀国在群雄之中闯出了一番天地。“智慧”一词的含义在他身上得到了淋漓尽致的体现,而他也成为了智慧的象征。仰望智慧的天空,我们在佩服诸葛亮老谋深算的同时,也学到了他的感恩之心。是的,只要临危不惧,善于摆棋布阵,就能在战场上百战百胜,在三雄鼎立的时代独霸一方。智慧的天空,竟是如此的精彩!
在近代,中国出了一位伟大的总理——周恩来。或许,一般人只知道他是一位亲近群众,热爱人民的好总理。但事实上他更是一位慧心巧思,善于舌战群雄的智者。周恩来担任总理后,曾多次被外国记者采访。采访中,外国记者想有意为难他,便对他提出了十分难答的问题:“周恩来总理,你为什么用美国的钢笔而不用中国的钢笔呢?”“周恩来总理,为什么美国的人走路时仰着头走,而中国的人走路时却低着头走呢?”在面对这些十分恶意的刁钻问题时,周恩来总理却十分巧妙的作出了回答:“我用的钢笔是在一次战争中在一名被俘虏的将军身上搜出来的。”“因为我们的人民走的是上坡路,而你们的人民走的是下坡路。”多么经典的回答啊!周恩来不愧是中国的一代伟人,他的一生只能用“传奇”二字注释。仰望智慧的天空,我们在惊叹周恩来能思巧辩的同时,也学到了他为国人维护了尊严的精神。是的,只要多动脑筋,善于锻炼口才,就能在别人的恶意取笑中反败为胜,在人生中书写出不朽的篇章。智慧的天空,竟是如此的美妙!
在古代,希腊出了一位绝世天才,他就是被人们誉为“西方哲学的奠基者”——苏格拉底。或许,大多数人只知道他是一位哲学家。但事实上,他对问题的见解是变化多端的。苏格拉底曾问他的一位学生:“一个乞丐和一个皇帝,哪个需要洗澡?”他的学生回答:“当然是乞丐。”“错,乞丐不习惯洗澡,而皇帝习惯洗澡。所以是皇帝需要洗澡。”他的学生说:“那就是皇帝咯。”苏格拉底说:“错,乞丐身上脏了,而皇帝身上不脏。所以是乞丐需要洗澡。”学生随口附和:“那就是乞丐咯。”苏格拉底说:“错,乞丐不习惯洗澡,而皇帝不需要洗澡。所以他们都不需要洗澡。”他的学生说:“是,他们都不需要洗澡。”苏格拉底说:“错,乞丐脏了,需要洗澡,皇帝习惯洗澡。所以他们都需要洗澡。”多么富有哲理的问答啊!苏格拉底不愧是古希腊最有智慧的人,难怪能教出柏拉图和亚里士多德这两位举足轻重的伟人。仰望智慧的天空,我们在惊讶于苏格拉底丰富多变的哲学思想的同时,也领教到一代智者的迷人魅力。是的,只要多思考,就能出智慧,在看似单一的提问中想出无穷的答案。智慧的天空,竟是如此的神奇!