天空优秀作文
“退一步,海阔天空”,也许是老师最常讲的内容了,但在我们身边有没有呢?回答是——没有!
人们常常为了个人的利益,而只顾“前进”,根本没有想过别人的感受。就拿大家很熟悉的“小鸡过桥”来说吧:两只小鸡过一条河,但桥上只容许一只鸡的宽度,于是它们在桥上吵得不可开交,甚至打了起来。最后,两只鸡都落河了。
也许你在为那两只“笨鸡”而笑,可你仔细想一想,你在生活中有没有退一步?你有没有谦让?
早晨,人们要上学、上班、买菜等……因此人流量很大,只要来一辆汽车,狭小的桥上就挤得水泄不通。现在,只要人们退一下,汽车退一下,小桥马上就会变得通畅了,可是人们没有这么做。只要一有空隙,就不管阻碍了多少人,拼了命地挤过去,好像自己的事情就是最重要的;而汽车司机呢,只要能进一米就一米。这样,小桥只会越来越挤。
退一步,也许事情更好会做得、更快,而一味的“前进”,只会一事无成。