仰望天空作文
仰望天空,睿智的色彩,在暗夜闪烁光芒,没有什么可以遗忘。你擎着梦和幻想的旗,舞动。你说你要走了,追赶夕阳的步履。在高高的武陵山上,我的心情飞过忧伤的山峰,目送你走。在我这个位置遇见你,五百年一次……
日全食,就是一个让人思绪万千的景象:奇幻、壮观、美丽而又罕见。20xx年的7月22日,我便有幸目睹到了这样一次百年不遇的自然景观。
这一天早晨,天公便大作其美。昔日的叆叇云儿散开了去,空中只留下一道鱼肚白。过了一会儿,旭日东升,太阳端置于天的正中央,如一个气宇轩昂的将领,正在检阅他的队伍。可是,炙烤着大地的阳光一下子便败下了阵,呈现在眼帘的成了一个橘色的轮廓,又如一个洒满芝麻的牛奶曲奇饼。
一轮顷刻上天衢
几分钟后,月亮似乎闻到了香味,直奔太阳来,裂开那紫黑的嘴唇,对准就是一口,又一口,再一口——太阳只剩下一小块,薄薄的,像宫女的娥眉儿。太阳的倒影照在碧波粼粼的金鹅江之上,好一个“独见江心‘秋月’白”,好一个“犹抱琵琶半遮面”!波粼里又洒下些许金粉,灿灿的,让人不由得思忆起一幅“海上‘明月’共潮生”之图来了。
天色也逐渐变暗,有如千百个漆匠在天幕之上涂鸦:蔚蓝、烟蓝、紫蓝、深紫、紫黑……四周静得出奇,似午夜一般,只有一阵阵细小的赞叹声与快门声辉映。
逐退群星与残月
人们生怕惊扰了这天街上的琼楼玉宇,又欲乘风归去,也就陶醉在这天地造化出的奇妙景观中了,便不由得想起了白乐天的佳句来:“别有幽愁暗恨生,此处无声胜有声。”可这一腔幽怨早已逝去,如今的就是对自然的鬼斧神工之仰慕、惊叹了!
起舞弄清影,何似在人间!婵娟(月亮)继续跳起那支月光舞,来观看的人就愈来愈多,却都悄然无声,每个人都在努力地放大着自己的瞳孔,细致地捕捉起这晓风残月般的婉约美来,如一幕用蜀地清音唱出的段子来。月儿又带上了灿烂夺目的钻石环和贝利珠,不知是谁的声音打破了此刻的宁静,大家都跟着叫起来,气氛变得浓郁起来。太阳也如莎翁舞台剧中的人物一般,恰到好处地退出了舞台,天空立马变得漆黑一片。远处的公路上灯火通明,空中只有一个黯弱的光圈,像银子般缀在大片的黑天鹅绒上,美丽得让人忘记了忧伤和烦恼,就如一道不属于尘世光华的天中繁花,似梦,似幻的,缥缈虚无。
此景人生得一见
看过了昙花一过的奇丽景观,天空便掀开了黑幕布,太阳渐渐地复原了——从贝利珠到月牙样到半圆状再到混圆一体,太阳似一朵花儿绽放开来。一切都恢复原样,观日食的人群也都慢慢退去。我清醒过来,只听见楼下电视里说这次日全食是百年一遇……
我痴痴地仰望着那一碧如洗的万里长空,只觉得日全食的情景历历在目,心中又充满起留恋万分之意来。
……
再过五百年后,我在天堂的西界里,仰望着天空,等你!