十六岁的天空作文
十六岁,五彩缤纷的花季;十六岁,充满活力的时节;十六岁,遨游在书海的时节。沏一杯清茶,翻开古籍,自由的穿梭遨游在诗词的天空。
“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”皓月当空,将银色的光辉洒向大地,一位年轻的将军,率领千军万马,穿越腹地,在茫茫无际的大漠中穿行,留下深深的蹄印,耳畔马颈上的铃铛声如黄莺鸣叫般清脆,在无际的大漠中回荡,辽远而又荒凉。
十六岁诗词的天空,有着战争未胜,渴望建功的雄心壮志。
“梳洗罢,独倚望江楼,过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。”当清晨的第一缕阳光穿过云层,照进阁楼之时,一位女子便早早起床,坐在镜前,梳洗打扮,轻抚乌丝,略施粉黛,梳洗罢,便莲步轻移,倚在栏杆上,双手合十,在心中祈祷,凝望着远方,宽阔的江面,一条条大船,激起江面层层涟漪。但女子目光中的期待,被无言的失望所取代。
十六岁诗词的天空,有着盼望旧人,但从希望到失望的忧愁。
“白头搔更短,浑欲不胜簪。”一位白发苍苍的老人,佝偻着背,手中拿着一根破旧拐杖,时而长叹一句,时而来回踱步,时而不停用手挠头,发现手指间竟散落几缕白发,他的脸上,布满一道道皱纹,眼睛中布满了血丝,想到国破家亡,他浑身都在颤抖,拐杖种种捶地,声声碰撞,格外刺耳。
十六岁诗词的天空,有着对国家命运的深深担忧。
“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”透过这坚定的声音,眼前浮现出这一幅画面:千万将士,在烟雾四起的沙漠中,手拿长茅,骑着骏马,飞驰向前,不停地喊着“东”,充满斗志,坚定不移的看着远方,挥动长剑,血流成河……
十六岁诗词的天空,有着抗敌报国的必胜决心。
十六岁绚丽美妙的天空中,有着属于诗词的独特倩影,使原本美丽的天空,蒙上一层华丽而又清新剪影。