天空作文
天空蓝的深沉,因为有一片属于白云依衬;太阳红的深邃,因为有一圈属于地球陪伴,绿叶绿的苍劲,因为有一朵花儿和它在一起,绽放自己的光彩。它们在自己的天空里,活得快乐。我们是可能唯一出路的青少年,而我们唯一的出路便是:读书。因而,我们的天空是灰蒙蒙的,然而,唯独只有读书,我才可能有属于自己的天空。尽管我不是最优秀的,但是我知道,如何凭学习创造奇迹。
勤奋
学习成功的第一要素,便是勤奋。勤能补拙,勤奋让那些正学习的学子,变得令人景仰,因为每个人都可能是天才,你付出就必当会有收获。勤奋,是能够铸就天才的。16岁小将叶诗文在伦敦奥运会上的蓝色泳池中掀起“惊涛骇浪”,当外国不停质疑这位中国泳坛的传奇人物时,她说道:“每个人都可能是天才,老天总会很公平给你一些,也让你失去一些。”
简短的话中,透露出叶诗文成功的背后,便是勤奋刻苦的训练。回到学习上,勤奋加上百分之一的慧根,你就能获得百分之百的成功。
确定
学习成功的第二要素,便是学会确定。确定自己学习的目标,确定自己人生的理想。但不是要求我们好高骛远,去定一些虚无缥缈,漫无边际的目标。而是脚踏实地,在每一个阶段确定自己奋斗的目标,一步一个脚印,才会成功。放眼望去,人生是由目标堆建而成,也许你在年少时,就考虑了自己的前途,但实际上,那是不切实际的。梁文道说过:“千万不要把理想和前途混为一谈,所谓‘前途’,是指你想做什么样的工作,所谓‘理想’,是你想做什么样的人。”梁道文所言极是。
学会确定,学会如何确定。
自省
固然,学习成功的第三要素,便是自省。《扁鹊见蔡桓公》中的蔡桓公不肯正视自己的不足,最终生命走向了终结。懂得自省的人,只会让自己更完美。再聪明的人,都不是一步直接飞升到醇厚熟烂,随心所欲的。只是早熟的聪明人,自省得也比寻常人快。能够自我反省的,会更注重别人对自己的意见,在以后的很多年里,便是显得“岁月峥嵘,彩色绚烂。”自省,让自己与众不同。
失败时,学会自省,便能迎向成功。再行水看云,都有绚烂多彩的往昔,而往昔里,终有学出自己的天空中的片片记忆,我能确定,我会勤奋,我懂自省。当到了一个境界的时候,用学习,使属于自己的天空,变得敞亮。