天空作文
天空何曾阴暗过?艳阳,白云不是常在吗?为何有这种感觉呢?因为我们的眼睛被某些东西蒙住了。不是别人无情,而是我们太希望别人有情了。我们对谁有情对谁无情我们掌握,可别人对谁有情这可不是我们能随意左右得了的。别人给我们一块面包,我们十分感激,甚至感激涕零,但我们给别人一块面包时,如果别人不道谢,我们能否要求别人感激呢?如果这样,又有什么意思呢?所以,别人的情感岂是我们所能左右得呢?而我们又去责备别人无情无义,对我们又有什么好处呢?因此做我们的事,关心自己的心情就好了,管他有情还是无情.
人生在世,有很多东西给我们留下了非常深刻的记忆,而这些东西并不是那些对我们来说很重要抑或是很有价值的东西。那是些什么呢?是那些我们难以得到却认为应该得到的东西。因为对我们来说,再有价值再重要的东西,如果我们得到了,它便如入了库的粮食,放心了,不用再担心得不到它;而那些我们难以得到却认为应该得到的东西却总挂在我们心上,如同离家很久的亲人,我们做梦都还挂念着,日子越长,挂念的越久,记忆自然越深,但这并不能说明这种东西对我们最重要。
可是在我们的一生中,这样的东西其实太多了,越得不到,越想得到,越不甘心,人生便也觉得越不如意。可是我们忘了:其实没有那些东西,我们过得会更幸福,并不是我们没有这些东西就不能活。所以,人生一辈子,要懂得放弃,学会放弃。有时候执着是一种对幸福的扼杀。不是说人生如战场吗?我想对天底下老不甘心的人们说一句:能打则打,不能打便撤,抑或迂回也行,何必要冒矢而行呢?
记得中学里有一篇课文叫《哨子》,讲的是“我”为了几便士的哨子付出了几美元的代价,其实我们的人生有些时候就是这样,为了几毛钱的东西,往往要花上几百元的钱。我们并不是傻子,为什么会这样呢?因为我们把某些东西的价值估计的过高了。