古今中外,有多少名人志士,有多少寻常百姓为他们自己的生命形式所能散发光彩而努力着。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”是李白的生命形式,“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”是苏东坡的生命形式;“开荒南野寂,首拙归园田”是陶潜的生命形式。那你的生命形式是什么呢?
有人说,天空的辽阔与否,是由你自己造就的,这种事情上帝根本无能为力。对,天空的辽阔是靠我们自己去造就,那么辽阔的空际又是如何造就的?
在远古时期,孟母为了能使孟子有好的学习环境,多次搬家,为了能使孟子有好的品格,她不辞辛苦:为了能让孟子能长大成村,她日夜操劳。在孟子的成长历程中,孟母为他撑起了一片辽阔的天空。孟母对孟子的爱也形如母亲对我们的爱,世人为纪念这一伟大的母亲,便写了“孟母三迁”这个典故,也以此来歌颂所有伟大的母亲。
一个十多岁的小男孩,为了自己的爱好,更为了省钱,在火车做实验,不幸的是实验失败了,给列车带来了一定程度的损害,以至被车长把耳朵打残了。他不富有,也没有生活在时代的上层阶级,但他有一颗执着、敢于拼搏的心。经过努力的奋斗,从不畏惧恶劣的环境,终生研究,为人类现代社会的发展作出了重要贡献。“他”这位拥有一颗执着、敢于拼搏的心的小男孩,这个用执着来诠释生命形式的小男孩就是“爱迪生”。
一个以什么生命形式为目标的人就会成就一个怎么样的人。
比尔·盖茨从出生开始上帝就不知道他会成为什么样的人,但他以努力拼搏来为他的生命形式做诠释。过了几十年,他成为了具有世界影响力的人物,创办了微软公司,融入慈善事业,为更多的人支起了一片成就梦想与点燃希望的辽阔的天空。
只要有梦想、有追求、有你自己的生命形式,能够让你展翅飞翔的领域就在前方。