写台风的作文
窗外,狂风肆虐,树倒雨飞。窗外,停水停电,漆黑一片。就在这样一场超强台风中,我们家新买的小汽车被一棵倒下的大榕树死死压住,玻璃俱损,不能动弹。
大风肆虐了数小时,终于有所减弱。父亲冒着大雨心急火燎地下楼查看他的爱车。我们明白,必须马上想办法将树挪开,把车开到能躲避风雨的地方。可是仅凭我们一家三口绵薄之力,又如何能撼动这颗生长了几十年的大榕树呢?父亲望着大风过后一片狼藉的街道发起了愁。“你们怎么啦?”刺骨的风雨声中传来一个熟悉的声音,是住对门的陈伯伯。我们像抓住了救命稻草一般向陈伯伯诉说了我们的窘况。陈伯伯二话不说,决定帮我们抬起大树。不仅如此,他还打电话让在家的儿子过来帮忙。
风雨渐消,越来越多的街坊邻居走出了家门。正当我们冒着雨忙得不可开交时,楼下王叔恰巧经过,也自告奋勇地加入清除大树的队伍。楼上李婶望见我们家的车被砸了个窟窿,便从家中去来了防水布给车子盖上,她儿子小刘更是给我们搬来了工具箱和锯子。
虽然刮着风,下着雨,可邻居们披风沐雨,毫无怨言地为不属于自己的车子清除着障碍。街道上风声依旧凄厉,但一声又一声的呐喊温暖着每一个人的心。
最终,物业公司为我们调来了电锯,在街坊邻居们众志成城、齐心协力的帮助之下,大榕树终于被移开,我们得以避免了更大的损失。
站在得到了拯救的爱车旁,我们终于有机会看清了邻居们脸上的机油和雨水、手臂上的擦痕和红肿;看清了罕见台风过后被摧残得满目疮痍的街道上遍布着打碎的玻璃和倒下的路树,我们看见了一个饱受摧残、元气大伤的湛江。
但是叹息痛恨的同时,我们有理由坚信:众志成城的湛江人,可以赢了“彩虹”赢彩虹!
你看,团结一致、互爱互助的普通市民,他们是城市救灾的主力军;不惧危险,奋战在一线的广东电网人,他们是修复电力,恢复通讯的有力保障;亲临前线、一马当先的党员干部,他们是救灾复产的排头兵;我们还有来自阳江、茂名、肇庆、广州等十几个兄弟城市的火线支援……台风之凶猛空前,人们的团结同样空前。
我们这个“小家”遭受了损失,湛江这个“大家”同样蒙受灾难,我们得到了邻居们无私的帮助,湛江将得到成百上千万人的援手!中国人常说“一方有难,八方支援”,我们相信在广袤的雷州半岛上,众志成城的湛江人终将赢了“彩虹”迎彩虹!