四季的河作文
我家门前不远处,有一条长长的小河。那条小河一年四季有各种不同的景色。
万紫千红的春天来了,燕子从南方赶来,它掠过河面,尾尖偶尔沾了一下水面,水平如镜的河面上就看到波纹一圈圈荡漾开去。小河边,小草悄悄地从地里探出了脑袋,许多野花都纷纷露出它们的笑脸。柳树长长的“头发”变绿了,随风飘动,远远望去真像碧玉装饰成的一样。看到眼前的画面,我想到了《咏柳》中的一句诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”春天小河边的景色真是美丽极了!
夏天烈日炎炎,茂盛的柳树下坐着许多乘凉的老人和小孩。这时最高兴的还是我们这些孩子们,我们经常结伴一起奔向小河。到了小河边,我们卷起裤脚,在水浅的地方捉鱼捉虾,有时翻开石头,还能找到几只螃蟹呢!
夏去秋来,深绿的小草变得枯黄了,小花不知躲到哪儿去了,燕子也飞回了南方。菊花展现出它娇艳的身姿,桂花更是香气迷人,它们迎风怒放,倒映在小河之中。几片树叶落在河面上,小鱼拿它当帽子,在欢快地游玩。
冬天,大雪纷飞,雪花小姐妹们肩并肩,手拉手,像赶集似的撒向大地。北风呼呼地刮着,可我们这些孩子们却一点也不觉得冷,我们和爸爸妈妈一起,到小河边堆雪人、打雪仗,还有许多小朋友在坚硬的冰上欢快地滑着,热闹极了!
这就是我家乡的小河,这就是小河最美的四季。