四季小学作文
这学期老师给我们发了四季豆种子,让我们回去种,并观察四季豆是怎样生长的。这又是一个可以让我大显身手的好机会!
四季豆的种子黑亮黑亮的,阳光下还泛着一点儿紫色的光,种子呈椭圆形,微微收缩的腹部有两条白线,胚芽就在里面。整个种子怎么看都像一个浑圆胖溜的小精灵一样,仿佛随时会蹦跳起来。回到家里,我挑了一个样子最好看,土装得最多的花盆,小心地掏出四个小洞,轻轻地把种子和祝福埋进土里。种好后,我问爸爸,要浇多少水,他说不知道,妈妈也说没种过。求人不如求自己,我打开电脑一查,很快就找到了:四季豆生长的适宜温度是15-25℃,它对水分要求严格,喜湿润,怕涝怕旱,所以不能浇太多水,只要保持土壤湿润就可以了。
四季豆在我一天天的精心照料下,终于破土而出:先是细细的湿土里鼓出一个大包,整个豆壳像一个贪睡的小懒虫,连着三天都是卧在地上的,迟迟不肯醒来,我每天给它浇水时,总是忍不住去轻轻拨弄一下它的小脑袋,希望它尽快长高,终于,到了第四天,早上还是懒懒的样子,傍晚回来,它似乎有力魔法一样,一下子从地面弹了起来,紫红色的嫩茎挺得直直的,足有三厘米高,头上的两片豆瓣也分开了,哈哈,一边一顶黑帽子,瞧它那威武的样子,还真像一位初生好少年呢!
四季豆一天天长大,终于快要开花了。此时的四季豆有十二厘米高,枝干呈“十”字形,错落成三层的对称分叉,大的叶子已经有巴掌那么大了。叶子的交叉处,已经开始长出细嫩的丝状蓓蕾,毛茸茸的像个快乐的小红帽,在风中左顾右盼。爸爸说细丝就是四季豆开花的地方,他让我插一根杆子在边上,因为四季豆的藤蔓需要爬高,花儿也会随着分节越开越多。于是我找来一根树枝插在边上,我怕四季豆找不到树枝,就插得更靠近些。第二天,细丝像长了眼睛一样,一下子就在树枝上绕了一圈,我心中的石头总算落了地。晚上,边上的一个细枝也靠了上来,有了梯子,它们一下子钻出了叶子的怀抱,顶着淘气的花骨朵儿,争先恐后地探出身体。
我的四季豆也许明天就要开花了。
“开花啦!开花啦!”第一朵花儿终于从浅绿色的花骨朵里绽放出来,它多像一只蝴蝶,翅膀还没有完全打开,但是紫红的花瓣已经清晰可见了,更神气的是,花瓣里面,小小的豆荚也已经成形……多么神奇的精灵啊!我激动得久久不肯离开。
晚上,我在想,明天,我的四季豆会不会结出更神奇的果实呢?带着幸福,我进入了梦乡。