四季的书香作文600字
老家中的院子里,到处弥漫着花香,屋子里到处渗透着书香。
——题记
忽如一夜风来,千树万树梨花开
窗外此时的画面,也许是“千里冰封,万里雪飘。”我无所事事地坐在窗前,幻想着,感受大地的洗礼。记得以前过春节是在太太家,她们家有许多书,这总使我喜出望外。在众多的书中我最喜欢《狼王梦》,这本书使感动充满我的心中,也正因为这本书,春节过得很充实。
等闲识得春风面,万紫千红总是春
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不含杨柳风。”在这细雨蒙蒙的季节,欣赏着朱自清的《春》,的确别有一番滋味,朱自清使我感到了春的嫩草、红红的花,湿润的雨,还有辛勤的劳动者,顿时感觉生活充满活力。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
炎炎夏日,在书店里。书中偶然看到林清玄的一篇散文,里面有一句话:“只有清风,才了解莲的淳美。”顿时沁人心脾,同时想到了周敦颐的《爱莲说》:“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这空灵而又清新的文字,让我焦热烦躁的情绪沉静下来。是啊,莲的洁身自好谁能比得上呢?
红叶下山寒寂寞,湿云如梦雨如尘。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,”刘禹锡对“秋”另有感受,写出了昂扬向上的斗志,而“秋水共长天一色”则描绘的是一幅明净的画面。“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”马致远在秋景中,表现了自己身在他乡的思乡之情,让我不禁想起了浪迹天涯,无法还乡的海外游子,韵味十足,使我懂得珍惜眼前的幸福。
一壶绿茶,沁出醉人的清香;一屡书香,悟出人生的真谛;一剪寒梅,释放出坚强的本性。四季轮回,在茶香萦绕、书香渲染中茁壮成长!