走过四季作文
人生就像一条走不完的路,岁月带领我们走过春夏,走过秋冬。过眼的风景如云烟般散去。它们,我们是否注意过?我们是否欣赏过?我们是否珍惜过?在追求美好的道路上,莫忘身边的风景。
风景在路上,在诗意缠绵的春季。
初春,雨丝缠绵,似从梦中醒来,缠绵悱恻,百转柔肠。一个人听雨是一番美丽,亦是一番情趣。潮湿的书卷,仿佛流淌着千里水墨。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”初春的雨是一道美丽的风景,虽无墨以成画,虽无律亦成诗,虽无心亦成境。
风景在路上,在星云满天的夏季。入夏,躺在阁楼之上,夜看满天繁星,晨观万千云海。“月下飞天镜,云生结海楼。”那时,我幻想自己是银河里的一枚星子,可以穿越古今,探看秦汉唐宋风采;亦想做一朵来去自如的白云,远离世外乡村,赏阅祖国大好河山。我观着繁星享流云,身边的种种都是风景。
风景在路上,在桂香润月的秋季。
秋夜,月光皎洁,清澈如水。“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”鸟雀归巢,流水潺潺,淡淡微风拂来,桂花的香气沁人心脾。夜幕下,世事安好,万物有一种尘埃落定的宁静。如此美景,怎好辜负!
风景在路上,在雪舞纷飞的冬季。
时至冬日,有漫天纷飞的雪,落于黛瓦青墙,落于深庭旧院,落于青石桥畔,如缓缓而至的白衣女子,洁白轻盈,纯洁无瑕。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”一片片的精灵,上天所赐,我们怎能枉费了这美丽风景?
在季节的转角处,觅一处静好,将心停靠,指上光阴,静默不语。人生的长卷向远方铺开,无论你是伤春悲秋,还是留恋不舍,都阻挡不了它前进的脚步。若人生是一条前进的路,在我们追求美好的时候,莫忘欣赏美好的点点滴滴,不要忘记,风景在路上,我从四季走过。