四季,轻轻的拂过你的脸,留下一丝温柔。我眼中的四季,像一首古筝独奏曲,清丽而淡雅……
春——红杏枝头春意闹,树上柳绵吹又少。
水墨烟雨,涤清红杏的明眸,清远的柳笛吹皱了一池春水,绿波徐来翩跹的蝴蝶笑靥如花,轻抚红杏的脸,环绕绿柳的腰,一时间好不热闹,一切都显得那么迷幻。
春,没有狂风来得猛烈,也没有寒风来得冰冷。它就是一个如羽毛般轻盈的妙龄少女,在你的前面打着转,长长的头发在你面前拂过,轻轻的,柔柔的,嗓音空灵,使你在不知不觉中沉沦;陶醉在轻柔之中。
夏——风絮飘残已化萍,泥莲刚倩绰天惊。
半轮橘红的落日,悠闲得轻轻漂浮于天际,安静地为天地渡镀上红光,河岸是最好的画框,将这些全数映入。荷花轻轻地舒展腰肢,展示她新换上的红裙,眼波流转之间,竟有一圈光晕,远远地望着,像太阳升起时的朝霞。偶尔有几丝飘絮,绒绒的的,却已枯黄。河面的浮萍,油油地招摇,零散或集聚。
夏,是欢快的,总有一些演奏者为我们演奏他们的年度新曲。有时是雨点、雷声,还带着光效,有时是蝉鸣,有时是蛙声……总之,整个夏季,这天地舞台永不散场。
秋——一行白雁遥天幕,几点黄花遍地秋。
天气渐凉,白雁被迫离开故乡,一排孤独、落寞的背影消失在了天际。随处可见的野菊,或零星,或连片,即使只有几朵,也昭示着秋的到来。
秋,象征着丰收,劳碌了大半年的农民此时带着笑,他们的付出终于获得了丰厚的回报。收割后的田地,不是荒地,是充满了喜悦以及农民对下一次丰收的美好祝愿。
冬——残雪凝辉唏月明,落梅横笛已三更。
纷纷扬扬的小雪,如露珠般晶莹,白茫茫的一片,落得大地真干净,白色是纯洁的,这天地似被洗涤过了一番。雪配梅,美得惊心,空气中也有丝丝梅香,嗅嗅,沁人心脾。
冬,并没有因万物的藏匿而是景色暗淡,银装素裹,更显天地清丽可爱,让心情变得如雪花、梅花般静谧而温柔。
这是我眼中的四季,清丽而淡雅……