四季的作文
郧中是个美丽的地方。每一天,我沐着晨光而来,披着暮色而归。一年中有三百天是在这里度过的。闲暇之时,我站在窗前,四处搜寻郧中的美景。
春天,有一片嫩草芽静静地躺在窗外的操场上,它们让我紧张的眼肌得到休息。操场边的竹林上时常有鸟儿聊天,说着我听不懂的话,不过这没关系,我可以当歌听。在惠风和畅的晴暖日子,我会下楼到操场上散散步,跟阳光和微风亲密接触,顺便和小鸟说上几句。
等到花坛的杜鹃、茶花都凋零之后,春天就该走了。这也没什么,科技楼后面的山上还给我留着好多野蔷薇呢。从教室望出去,它们如一挂挂白色的珍珠项链点缀在深深浅浅的绿树间。单调的后山坡终于有了伴儿,不再孤寂。在有月亮的夜晚,走在夜深人静的文化长廊上,把脚步放慢些,再放慢些,细细地嗅,空气中全是从山上飘下来的野蔷薇的甜香,没有了白日噪音与人的搅扰,这甜香均匀地飘满了整个校园。走在这样的时光里,你会暂时忘却尘世的一切烦恼,觉得自己成了一个神仙。整个四月在我毫无觉察的状态下被山上的野蔷薇一天天带走了。
在悠闲与慵懒中度过了热烈的夏天,刚刚感到寂寞的时候,秋天就来了。九月,你到郧中来,走过中心广场,走到科技楼,在楼前转一圈,沿路的桂花会把你熏醉了。黄色的小米挤满了树上的枝枝丫丫,晃乱了赏花人的眼。对着这一树一树的小精灵,我时常问:长得这么小,为何又这么香?是因为竭尽全力就能实现梦想吗?还是因为不存芥蒂齐心协力才如此芳香四溢?漫步在地下厚厚的落瓣上,呼吸着丝丝的甜,心头却又萦绕着淡淡的莫名的伤。要说在郧中赏桂,最好还是到学生宿舍区“桂苑”。桂苑的路两旁桂花树一棵挨一棵,装点了学子们枯燥平淡的生活,装点了他们五彩斑斓的梦。
最后一阵使人感到清爽的风吹过之后,冬天的气息就开始在郧中一点点渗透。中心广场两旁的银杏树,是冬天的身影。刚开始,叶子由灰绿变成淡黄,那是初冬;后来,满树金色,偶尔有一片会被风悠悠带到你脚下,那是仲冬;最后,树变成了一把粗粗细细、长长短短、无限张扬的枝丫,那是深冬到了。赏银杏,最好莫过深冬。起一个大早,趁值日的学生还没有来得及打扫,徜徉在厚厚的宽阔的银杏叶铺就的金色大道上,恍然如梦。一地的繁华与满树的光秃形成了鲜明的对比,生命陨落之后居然还能幻化得如此壮美,落又何惧,死亦何憾?
聆听着鸟语,呼吸着花香,我们走过了郧中的四季。这是郧中的四季,还是云中的四季?我是生活在郧中,还是生活在云中?有时候,我很恍惚,或者,我的郧中本来就像在云中那样缥缈,那样浪漫,那样美好?郧中,云中,你的四季也就是我生命的四季。
郧中的老师,永不流走。他们是铁打的营盘,永恒的路标,不熄的明灯。
我行走在郧中的四季里,心越走越平和,路越走越宽阔。