听四季作文
“滴滴答答,滴滴答答……”的声音传入我的耳朵。这情景让我想起了四季的雨。
春雨是温柔的,古代就有一首名诗《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”夜里,外面吹起了“滴滴答答”的小喇叭,春雨滋润了世间万物;小草偷偷地探出头来,想洗洗那婀娜多姿的身体,引得一群小昆虫围聚观赏;人们也等不及了,冲出家门,洗了一场欢畅淋漓的冷水澡。春雨真是美好。
夏雨是猛烈的,俗话说:“六月的天,小孩的脸说变就变。”雨水伞兵降落,重重地落在地上。狂风像千万条鞭子抽着玻璃窗。小草虽然不甘低头,但无奈“敌人”太强了;花儿刚刚还在跳舞,现在就体无完肤了。人们更是胆小,躲在家里不出去了,出去了,也没有多少人不是“落汤鸡”的。夏雨真是厉害。
秋雨是深沉的,人们曰:“一场秋雨一场寒。”刚下雨不久,树上顽固的叶子被打落,只留下孤零零的树干站在路旁;才展示完芳姿的荷花就被打烂。可秋雨也有好的时候,它让菊花代替了荷花,让果树代替了绿树。秋雨真是让人又好气又好笑。
冬雨,不,应该是冬雪,在萧瑟的冬天,孩子们却反常的开心,因为冬雪。冬雪为大地盖上了棉被,预示着“瑞雪兆丰年”。古代诗人岑参,曾云:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”冬雪带给自然界很多美好,也给人们带来了快乐。小孩子们安静地赏“梨花”、调皮地打雪仗、堆雪人,在雪地上踩下一个个小小的脚印。冬天真是奇妙。
四季的雨都有一个共同的特点:那就是美。春天有万物复苏之美,夏天有猛烈粗犷之美,秋天有丰收换装之美,冬天有自然人类之美。我爱四季的雨!