《珍惜资源崇尚节约》书中提到了“粗放型”社会与“节约型”社会的差别,告诉我们无论制作什么、生产什么,都要注意能源的节约使用和回收再利用。
生命离不开水。假如地球上没有了水,人类和其它生命怎么继续生存?其结果必然是所生命离不开水。假如地球上没有了水,人类和其它生命怎么继续生存?其结果必然是所有的生物都灭绝掉!虽然地球表面是由71%的海洋覆盖,但是人们真正能够利用的只有其中的0.26%,再加上人口不断增加,到20xx年,世界40%的人将面临缺水。统计资料表明,中国水资源总量为2.8亿立方米,居世界第6位。我国人均占有水资源量,按1995年的人口计算为2238.6立方来,相当于世界人均数的1/4,也是美国的1/5,前苏联的1/7,为世界第109位。中国是世界人均水资源极少的13个贫水国之一。所以,节约用水是刻不容缓的!而水的节约方法中将水多次利用最能节水,我们可以将淘米水用来浇花、洗菜,而洗菜后的淘米水还可以用来冲厕所,达到一水三用的节约效果。除此之外,随手关掉水龙头,不用“长流水”洗碗、洗菜,发现水龙头坏了应及时维修。对于节约用水,人几天不吃饭可以活下去几天不喝水却不行,人类要生存就离不掉水,可见节约用水是何等的重要,我们是国家的小主人,从小就要养成节约用水的好思想、好习惯,不管是在学校还是在校外,都要注意节约用水,我们要以实际行动做一个节约用水的好学生。节约粮食也同样重要,我们南宁人不愁吃穿,但有许多城市的人饱受挨饿的痛苦和艰难,所以节约粮食,对我们的国家更有特别重大的意义。我们每个同学都要从现在做起,要拿出实际行动,为党为国家分忧,把爱惜粮食、节约粮食的活动扎扎实实地开展下去。
总之,不能光说不做,我们应该把这些落实到行动中去,小学生是世界的未来,我们应该从小树立节约的观念,为建设节约型社会贡献一份自己的力量!