送水作文
花开花落间,他最憨厚的微笑在扁担间滑过……——谨以此文赠给我校的送水工伯伯
“哈,这人长的真逗!”“是只缺了一颗牙的穷企鹅……”新生报到的第一天,我努力挤在熙熙攘攘的楼梯间。虽是初夏,但一句句讽刺人的话语带着冬末的寒冷掠过我的脸颊。
我使劲将头往外探,寻找属于我的那一方空气,也寻找着那只“企鹅”。终于挤到楼梯的转弯处,“人肉味”才稀薄了点。我挺挺背,吁了吁气。接着,阵阵令人头皮麻木的汗臭接踵萦绕鼻边。“哇,什么味啊,好臭!”不知哪个高音喇叭那么一喊,大家好像听到统一口令似的急忙捂住自己的鼻子,以免汗臭“骚扰”。“是这老头,这老头身上的气味!”一个黑衣白衫的小个子男生叫道。同学们齐刷刷的把头转向一边,接着,我认识了他——那只丑陋的“企鹅”——亲爱的送水工伯伯。虽然这场面并不令人欢喜,还隐带着他一丝丝的尴尬。略微,他的面颊发红,尽管努力掩饰着,却始终掩饰不掉那份无奈。“他要生气了!”在我耳畔隐约传来一句很低沉的话。我也是这样认为,他会大发雷霆的。
然而,他沉默着。
接着,他用左手拭了拭额头上的汗,右手使劲将一根陈旧的莫黄色扁担往衣服底下搁。他的身子,很高,且瘦弱。他极耐心地往墙角边挤,他在试图让楼道更宽敞些?但他更明白,他的努力并不会挤出太大的空间,也不会让“汗臭味”在拥挤的人群中瞬间“人间蒸发”,他却仍然尝试着,带着那份执着。最后他停了下来,身子贴着墙壁站着,嘴角微微扬起,留给我们一个憨厚的微笑。是内疚,是道歉,是赎罪……他带着他那陈旧的扁担像只断了翅膀的老鹰,示意让我们先上去。我只觉得我的心被一块丑陋的石头撞击了一下……
接下来的日子,在校园里,我常遇到他,依旧是那身汗臭,依旧是那根扁担……
他,丑;他,更美。
秋风起,黄叶地;
冬风夹着雪花飘来,他用微笑将寒意融化,润暖了我的心田。