记得那年冬天,天气出奇的冷,刺骨的寒风呼呼地刮着,从门缝、窗缝里钻进屋来,把人冻得够呛。
一个雪天的清早,当我打开水龙头时,呀!怎么没水了?原来是楼顶水箱的水管冻裂了,四楼以上的住户都断了水。因为我们跟邻居都不熟悉,妈妈只拎着水桶,一步一滑地到对面公用水龙头去提水。
这一切被三楼的老奶奶看在眼里。那天中午,门外突然传来轻轻的踢门声,我以为是同楼的小朋友,便跑去把门拉开。啊!眼前的情景顿时使我愣住了。只见三楼的那位老奶奶弯着腰,双手端着一盆水正站在门口……这不是“雪中送炭”吗?双鬓已斑白的奶奶,用她那饱含慈爱的双眼望这着我,亲切地说:“怎么不到我家拎水呢?到外面打水,多累啊!下雪天地滑,小心别摔着啊!”妈妈听到动静,赶紧过来接过奶奶手中的水盆,连声道谢!老奶奶却冲着我们笑了笑,又摇了摇手,一边说着:“上我家来打水啊!”一边扶着楼梯颤巍巍地下楼去了,这是一位多么热心助人的好奶奶啊!后来,我才知道这位奶奶姓周。
这件平凡的小事,虽然已经过去好几年了,但是它一直留在我的记忆中,常常感动着我,常常教育着我。