水的压力作文
在生活中,我们经常可以看到这种现象:用吸管从牛奶盒里喝牛奶时,如果吸管吸嘴的一端是朝下的,牛奶就很容易从吸管中流出来(注意:不是用嘴巴吸出来的,而是牛奶自己流出来的)。
这是为什么呢?按理说应该流不出来的,即使吸管还在牛奶里,牛奶怎么能翻越牛奶盒而流出来的呢?答案就是水的压力。那水的压力到底是什么呢?来做个实验吧!材料:一个提桶、一根干净又足够长的皮管。开始实验了,我将水槽里放满水,用皮管的一头放进水槽里,另一头抓在手上,嘴在抓在手里的那一头吸一下(不需要过分用力),然后放到提桶里去。接着,就看见水槽里的水通过管子流到水桶里。
到了最后,水槽里的水抽干了,提桶里倒是满了。这是为什么呢?因为水槽的高度比提桶高,也就使进水口的水压比出水口的水压大,再加上地球引力的“协助”,水就流出来了。可为什么要吸一下呢?那是因为在吸以前管子里大部分是空气,气压比水压大,因此导致水流不出来。
一吸就把空气吸走了,这时侯水就靠压力流出来了。我们在吸牛奶在时侯,就是取到了吸一下的作用,牛奶就流出来了。简单的实验,但实际生活中可以借鉴这个原理,做许多本来很难操作的事情。