水的秘密作文
我的一本科学书上说水有表面张力,下面还有验证水的表面张力的实验,我为了验证水到底有没有表面张力,我就按照上面说的做了一个实验。
做这个实验需要两个盆子、一瓶胡椒粉、适量的水,两根火柴和一点洗洁精。首先,在两个盆子里倒入等量的水,在水面上撒上一层薄薄的胡椒粉,然后把两根火柴里的其中一个在红头上涂一点洗洁精。
准备工作做好了,就可以开始做实验啦!我好紧张,不知道实验能不能像书里说的那样,沾了洗洁精的火柴会慢慢飘动,不沾洗洁精的不会漂,也不会沉。我紧张兮兮的把两根火柴放到水面上,观察了一会儿,果真发现沾了洗洁精的火柴慢慢地半沉半浮飘动了!而没沾洗洁精的火柴不动如初,既不漂动,也不沉下。我做第一次的时候还以为是碰巧的,于是我又做了第二遍,结果都是:沾了洗洁精的火柴不漂动,没沾洗洁精不漂动。
我通过科学书知道了:水通过表面张力“托”住了火柴,而沾了洗洁精的火柴因为上面有洗洁精,减弱了水的表面张力,所以就能半沉半浮的飘动啦!
我真开心,通过这次实验,我既玩得很开心了,又收获了一个有用的科学知识,这真是一举两得啊!我以后要做更多的实验,明白更多的科学道理!