水的秘密作文
今天,我通过一个简单的小实验发现了热水的秘密。
在前些天的科学课上,我们的科学老师汤老师给我们看了一个实验,汤老师把一小袋没有空气的冷水放入一杯滚烫的热水中,它先是沉到了水底,汤老师让我们看它有什么变化,我瞪着眼睛,目不转睛地盯着水底的冷水,现在它应该有些热了,但同时它也上浮了一些,基本上处于悬浮状态。接着,我看见它一点一点地上浮,最后它竟露出了水面!我奇怪极了,怎么会浮上来的呢?刚刚不是还沉的吗?大家都疑惑不解,最后还是老师揭开了迷底,原来是冷水受热之后膨胀起来,体积变大了,所以排水量也变大了,排水量一变大,浮力就变大,它就浮上来了,真是奇妙呀!
回到家后,我半信半疑地又做了一次实验,我发现它还是受热后再浮起来,于是,我又把热了以后的水放入冷水中,它马上又沉下去了,并没有再上来了。我又把冷水放入冷水中,哈,还是上不来。所以我明白了:只有热水在热水中才能浮起来。
这次实验,让我发现了热水的秘密,也让我明白了,一件事物,只要你用心去观察,去发现,你就能感悟到它的真谛。