珍贵的水作文
我出生在一个缺水的地方。记得那时候我们一个村子的人吃水,都要到十公里之外的一处很小的泉眼去挑,经常要排上一个小时的长队,才可以挑上一担回家。水,成了村子里最珍贵的东西。“请我喝酒不如请我喝水”,这是村里人说的最多的话。
下雨天是村子里每个人都期盼的日子。那时候,家家户户都建有水窖,用来下雨天储水,以备今天很长一段时间使用。只有在下雨的日子里,大家才可以痛痛快快地洗上一回澡。先是向我们这样的孩子,全身脱得光溜溜的,在雨中奔跑跳跃,大呼小叫,尽情的享受水带给我们的抚摸与清凉,还仰起头,张大嘴巴,去吃来自天空的水。然后大人们也加入到了洗澡的行列里来,只是他们远没有我们这的无遮无挡,男人穿着短裤,女人们穿着长衣长裤。
就像过节一样,这样美好的日子在我们那里毕竟太少了。更多的是干燥和炎热,。特别是在夏天,在骄阳下忙了一天之后男女老少都有一种将要被风干的感觉。储藏在水窖里的就显得更加珍贵。母亲用一把大锁所值了水窖,也锁住了我们对水的渴望。而挂在他腰带上的那把钥匙,则象征着权威、幸福和痛快。我们都盼望着水窖打开的那一刻到来。
从的头顶倾注而下的水划过我们的脸,像一条小溪流,顺着脖子缓缓地划过了我们的胸和背,然后又划过了我们的大腿和膝盖……在水的滑动中,我听到每个毛孔张开嘴巴的吸吮中,我感觉得到血管里血的流动在加快。水,不多都少,在抚摸过全身的每一寸皮肤后,刚刚好能够湿润脚板,地上几乎没有一滴被浪费掉的水。
母亲锁上水窖,笑着对我们说:“你们真的饿坏了。”这是我们至今为止唯一听到将“渴”说成“饿”的话。