最后一瓶水作文
今天晴空万里,阳光灿烂,我们一家人决定去爬山。
路上,爷爷开始给我们讲故事:南唐时期,江南水灾严重,哀鸿遍野,皇帝亲临视察,他听说这一带义门陈家秩序井然,没有饿死一人,决定亲自前往探查。皇帝一进寨门,近百条狗夹道而立,犹如训练有素的仪仗队,吃惊之余,皇帝决定试探一下。于是让随从把一百个粑粑全部撒在百犬同槽的槽内,结果九十九条狗里,有一条狗衔了两个粑粑。皇帝心想,动物就是动物,教育再好也百密一疏。然而,就在这时,一条瘸腿狗突然出现,嘴里衔着两个粑粑的狗立刻把一个粑粑送到了瘸腿狗嘴里,这时所有的狗才都吃了起来。爷爷说:“这就是我们陈氏家族的家风,尊礼仪,守孝道,训练的狗都能如此,陈氏子孙更要做到。”我们都连连点头。
继续向前走。突然,爸爸在前面高声喊道:“大家注意,慢点,这里危险!”只见羊肠小道在这里格外狭窄,每次只能过一人,而且一边是深不见底的悬崖。我很害怕。爸爸首先跳了上去,然后回头看看我们,笑着对爷爷说:“来,我拉您!”奶奶也回头拉住了我的手,温暖的掌心增加了我的勇气。我拉住妈妈。大家一起在爸爸的帮助下小心翼翼地走过了险境。
又爬了一段,大家都气喘吁吁,口干舌燥。我想起包里还有一瓶水,连忙拉开包,恨不得一口气全喝掉。但手刚刚拧开盖子,我头脑里就有两个陈昌民在吵架,一个说:“喝掉吧,喝掉就能解渴!”另一个却说:“不能喝,还有爷爷奶奶,爸爸妈妈呢!”我犹豫了半天,把水递给了妈妈,妈妈说着不渴,把水递给了爸爸,爸爸把水递给奶奶,奶奶却问爷爷渴不渴。传来传去,最后水又回到了我的手里。于是,我们决定,每人喝一口,从我开始。就这样,我们都解了渴,加快了爬山的脚步。
终于来到山顶,我们找到一块岩石坐下来歇息,凉风习习,整个小城静躺在我们脚下,感觉真好。爸爸语重心长地问:“昌民,你不是问我们家的家训是什么吗?你这时知道了吗?”我连忙点头。尊礼仪,守孝道,这就是陈氏家训,我作为陈氏子孙一定会发扬光大。