河水作文
在我的记忆中是没有这个概念的,什么概念呢?那就是“发大河水”,看着舅舅们急急忙忙的样子,我也不敢问了,也跟着他们奔向了村庄后面的北大桥,天哪,我见到了一个壮观的景象——“发大河水了”!
今年的夏季雨水多,汛期一到,雨就不停了,从八月一号一直到八月九号,持续了9天的暴雨,把个水泥地面冲洗的干干净净,仿佛重新抹了一遍,把个山野冲洗的葱绿茂盛,树木们就像要盛装待发一般,把田地里的高杆庄稼冲倒了,需要人们去扶植它。
你再把目光集中到那水库,塘坝,机井,这些蓄水的地方,原先的水浅浅的,堤岸都干裂了,只有底部才有点水,气息奄奄的躺在那里,表示着还有生命的存在,这会儿可不一样了,水库的闸门随时都有打开的可能,因为里面的水已经漫上了最高水位标了,水利工作人员轮流值班,观察情况,随时都要打开闸门放水了。
汤吧里呢,塘坝是简单的蓄水器具,他是由村里人管理的,村干部也早就安排了人员注意防守,一旦发现满了,就得组织人员开沟泄洪,这不,舅舅就是刚完成了泄洪工作才急忙领着我们去后河看河水的,也因为他知道那塘坝里的水还得流淌一阵子。
机井里的水是不怕满的,大不了溢出来,他不会造成危害的,最多就是地里的水多一些,一会儿也就排到河里去了。
后河顶上的北大桥上,观赏着滚滚而来的洪水,却是是洪水呀,因为下了这么多天的雨,如果是与水的话早就是轻的了,他不会浑浊的,此时的水是浑浊的,就是从塘坝里流淌下来的,那水流力气很大,冲走了漂浮在水上的浮柴,当遇到水下有石头的地方,她就打着旋的飞奔,在飞奔的时候又被石头激起一米高的水柱,但最终还是汇成大流,流到下游去了。
正当我明白了发大河水的意思时,我兴奋的想和舅舅交流,舅舅有吆喝起来了,快看快看,一定是水库又放水了,这时候,我顺着他手指的方向望去,来的是清水呀,那清水改过了浑水,奔腾而来了,简直是气势磅礴了,此时的河堤离水面还有半米了,河面显得那么宽阔,有点海面的感觉了,那水呢,就是潮来的情景了,舅舅指挥着我们看桥,是呀,那桥洞已经满满的了,流淌不及的河水在桥东的上方又一次激起了水花,好险呀,舅舅说,你在看这桥的用途,原来当桥洞的水满了以后,河水会从桥面上流向下游,这就是滚水桥。
我不禁惊叹,桥的设计者真是匠心独运,水小的时候从桥东流,水大的时候桥东和前面一起流,在这么一个小小的乡村就有这样的桥,我们前辈的劳动成果真是他们智慧的结晶,人们呀,在你们面前我真是一个小孩子,何时才能长大呢?
我见证了发大河水,我更见证了劳动人民的智慧!