河水作文
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”家乡的白河总是那么美丽动人。
站在白河桥头,自西向东望去,弯弯的白河像弯弯的月亮,似碧绿的绸带,若含羞的少女,一会儿躲进桥洞,一会儿又撩开面纱,露出娇容,蜿蜒曲折,穿城而过。“只道花无十日红,此花无日不春风。”两岸月季似两条七彩的腰带,秀出白河娇柔的身姿。一阵清凉而又柔和的风迎面扑来,挟带着岸边沁人心脾的花香,令人心旷神怡。
循阶而下,平静的河水宛如一面镜子。淡淡的霞光中,河面闪烁着一片片“鱼鳞”。不远处,一只野鸭一头扎下水中,激起一圈圈涟漪。这一圈圈涟漪像一道道银色光环,记忆着南阳这座古老城市的岁月和苍桑。一阵阵微风吹来,涟漪一侧的“环”瞬间变成老奶奶额头上的皱纹,将一个个“圆环”掩饰在碧波之下。放眼望去,那碧绿的白河水如一块硕大无比的“独玉”镶嵌在城市的中心,增添了城市的富贵显荣。“千里天水一色”,若没有远处桥面的阻隔,简直让人分辨不出哪是天,哪是水。几朵如棉花般的白云与水中的“白云”相映成辉。让人不自觉地惊叹大自然的鬼斧神工。
河水真清啊,用手轻轻捧起,洒在脸上,柔柔的,软软的,滑滑的,像母亲的手轻扶着脸颊。“啊,好舒服!”我情不自禁地掬了一捧,用舌尖温柔地舔了舔,是那么甜,又是那么的醇,似瑶池琼浆般。靠近岸边的地方,可爱的小鱼儿正迎着朝阳成群结队地在河水里嘻戏玩耍……
坐上快艇,站在河心岛上。一棵棵露出头的小草,伸出长长的指尖聚在一起,好似一块巨大的绿地毯,又似一张绿油油的天然之床,更像一床绿棉被。连周围的河水也被染绿了。绿草倒映在水中就成了一幅美丽无比的画卷。
河心岛上绿柳成荫,柳树的细长枝条随风飘动,垂到河面上,把河当成一面镜子来梳她那秀丽的长发,展她那柔美秀丽的身姿。
地上草如茵,两岸花如海。白河是母亲,是淑女。听说夜晚霓虹灯下的白河更妩媚,是真的吗?