自来水作文
12月10日,星期六上午,我们《饮用水的调查与研究》课题小组。我们的指导老师就带着小组成员,来到事先预约好的舟山市自来水厂参观,师生9人来到自来水厂主要内容是;参观水的来源与水的检测。
我们到了舟山市自来水有限公司,自来水公司派来一位有经验的阿姨,给我们做向导。这位阿姨是自来水厂多年以来的老员工,她对自来水厂的每一个环节都非常熟悉,就有阿姨带我们参观与讲解。首先阿姨带我们去了原水进来的地方,看到了一个个方形的大水池,水池的很浑浊,怎么可以饮用呢?心里难以理解,这么脏的水怎么才能处理干净呢?这种水一旦饮了,给人们带来多大危险啊?阿姨就开始讲解我们听,我们边听边做记录。阿姨说所谓的原水就是大陆的水,比如,河水,溪水,水库的水等。先把原水进来----预处理池中加前臭氧----混合池中加聚合乳化铝----折板架凝池----平流沉淀池----前置砂滤池----活性炭滤池----后置砂滤池----清水池----用户(出厂)。经过这么多的程序和过滤,才能看到清澈的水,真不容易啊!
从原水的浑浊清澈,我们的心里还是有疑惑,于是,阿姨带我们去了化验室采取水样做了一个检测。拿出试管滴管烧杯,取100毫升的水,加入5毫升1+3硫酸溶液,加入10毫升高猛酸钾,然后再火热100度加热30分钟。之后,我们还了解了怎样分辨一杯水是否清澈:1、看它的色度;2、闻它有没有臭味;3、看它的浊度。
啊!今天学到的可真多啊!而且,这些知识都是在学校学不到的。