自来水作文
今天我们来到萧山第三水厂,参观自来水的生产过程。
首先我们来到一级泵房。讲解员叔叔说,第三水厂的水源来自三江口,从那边的取水口引来的水进入水厂,要先加絮凝剂,预加氯,进行初步处理。经絮凝反应处理过的水通过道管流入沉淀池,进入原水净化的第二阶段。水流入沉淀区后,缓慢地流向出口区。水中的颗粒沉于池底,污泥不断堆积并浓缩,定期排出池外。然后水就进入过滤阶段,通过滤料层的黏附作用截留水中的悬浮颗粒,从而进一步除去水中细小悬浮杂质、有机物、细菌、病毒等,使水更加澄清。过滤后的水经二次加氯来到半地下的清水池,经二级泵房提升达到一定的水压,再通过输、配水管网将清洁的自来水送到千家万户。
一路参观下来,我才知道原来我们平常用得最多的自来水原来生产过程这么复杂,这自来水可不是“自来”的,是经过千辛万苦才从钱塘江跑到我们千家万户的水龙头。所以我今后要更加珍惜来之不易的水,注意节约用水。