冷水澡作文
洗冷水澡?我初听林老师给我们布置这个题目,以为他疯了——虽然厦门冬天没有北方冷,可是气温也才差不多十度,洗冷水澡岂不冻死?而且我以前只听说夏天洗冷水澡,哪有人冬天洗冷水澡啊。可是林老师的任务就是这样,我也没有办法。
一天,我把浴巾和衣服拿进浴室。把水龙头扭向最右边(即最冷的温度),然后把水往身上冲,水一触到皮肤,就仿佛一根根冰凌向我扎来,我整个人全身发抖,冰地都跳了起来,汗毛直竖。我赶紧打开浴霸,然后又用浴巾裹住身子,才勉强缓解了一些。
初次尝试的失败,使我十分气馁。这当我准备放弃这次尝试时,忽然想起林老师交代过:“洗冷水澡可以仍先用热水,然后再慢慢降低水温,最后在洗冷水。”我心想:为何不用这种方法试一下呢?我再次打开水龙头,这次我先把水温调成我平时洗澡的水温,然后把水温调凉了些,没有感到任何不适。于是我以为洗冷水澡很简单,立刻把水调凉了许多。没想水突然冷的我打起了哆嗦,我赶快把水温调热了许多,这才恢复了正常。俗话说的好“心急吃不了热豆腐”,自从有了上一次的教训,我谨慎了许多。没次降温都只降一点点,等适应了再继续降温。终于重新降至了刚才令我打起哆嗦的水温,正当我沾沾自喜地以为实验成功时。忽然发现水温离最冷还有一点儿距离。
此时我面临着抉择,如果继续调冷,我就能真正成功地洗一次冷水澡,然而现在的水温以让我感觉有些冷了,如果再冷肯定会受不了的。我考虑了一会儿,决定狠下心来,把水温继续调冷。霎时间,冷水从喷淋头上洒下,我立刻打了个寒颤,腿有些抽筋,呼吸急促。我真想把水温调高,可是我还是紧咬牙关,强行坚持住,过了十几秒终于适应了水温。“我成功了!”我激动的欢呼着。
这次洗冷水澡,段炼了我的毅力,使我更加勇敢。