水——生命之源作文
“如果再不珍惜水资源,那么人类看到的最后一滴水将是自己的眼泪。”美术课老师在一次关于保护环境的一次课堂讲的这句话,让我开始面对现实生活,惦量这句话的重要性,我是睡觉前喝一杯水,否则睡不着,早上吃早餐前也得来杯水,否则吃不下饭。这是我读小学一年级开始养成的习惯,且不说这是好习惯还是坏习惯,总之我在闭眼言之前和睁眼之后,都离开水,但是之前没这样深入想像过,水在日常生活有那么重要!
记得有一次吃晚餐时妈妈说,人只要有水喝,可以存活一星期,但是缺水的缺食物的情况下,人却只能活三天。水是生命之源,没有水就没有人类看来是一点也不夸张,非常贴切。
我们生活的城市—绍兴,素有“渔米之乡”,甚至还有“东方威尼斯”之称;所以我们好像从来不缺水,所以之前对于父母的要节约用水之类的话语,总是不以为然,我还是我行我素,保持自己的陋习。
比方说刷牙,我总打开水笼头让自来水哗哗的一直流啊流,流到我刷牙完毕,我是出了名的慢动作,一般人刷牙是1-2分钟,我是需要3-5分钟,怪不得妈妈说你刷一次牙的水,可以洗一次澡了。妈妈说可以节能,我们家是房顶装了太阳能,既可以省电费也可以省燃气费,但是一季度下来电费和燃气是降下来了,水费却飙升了,什么原因?在妈妈的深入调查下,原因找到了,我们在太阳能洗澡放水的时间,一开始有一大脸盆的水是泠的,我和老爸二人就把这白哗哗的自来水随它流进浴缸,流进下水道,还有个问题是前面一位洗好,如果第二个间隔时间在30分钟以上的,洗的时候又得放一大盆冷水,算下来每天得浪费一大桶水,这水费能不飙升吗?那如果让水费下降呢?办法总是有的,要求第一位洗的时候把放出来的冷水接到水桶,这水既可以洗衣,洗拖把,还可以冲马桶。这样一来第二季度水费就明显下降了。
在此,我代表我的家庭人们呼吁:“节约用水,人人有责!”我们可以用洗米的水洗菜、浇花,用洗手的水冲洗厕所……绝对不能再像从前那样,看着水白白的流而置之不理。我们应该尽自己最大的努力去节约用水。
“一人珍惜一滴水,世界将更加美好”水是生命之源,我们要永远永远记住它,珍惜它。