水优秀作文
今天,我们做了一个很有意思的科学实验。
实验前,老师拿出一瓶自来水、几张空白的草稿纸、一个半透明半带着花纹的普通玻璃杯。我们几个同学疑惑不解。老师说:“你们猜我要干嘛?”同学们都没吭声,教室里顿时鸦雀无声。老师接着说:“猜不出来吧,算了,还是我亲自揭晓吧。”说着老师一边说着,一边开始演示起来 。同学们全神贯注地观察起来:老师往玻璃杯里倒水,都满了,快溢出来了,老师说这样才会让实验更成功。接着老师把纸轻轻地盖在水杯上,再轻轻压了压,用手抹平。老师说为了让实验更完美,这一步也很重要。还说让实验做到万无一失的一步才是最后一步。然后,老师迅速把盖着纸片的水杯翻转过来。“哇!成功了,老师太厉害了。杯里的水居然没有跑出来!牢牢地被纸堵住了!”人群中爆发出热烈的掌声。老师得意洋洋地:“想试一试吗?”大家异口同声地说:“想!”
于是,老师把我们分成四组,每组有四个人,四个人先分好工,再合作。首先,老师先让第一组做。不一会儿,就轮到我们第二组了。我们兴奋极了,但也有一丝儿紧张,因为怕自己这一组的合作失败。我的心怦怦直跳,还不停地敲桌子呢!我们组的一个女孩负责往杯子里倒水。只见她小心翼翼地拿起水瓶,慢慢地往杯子里倒水,生怕水会跑出来,一会儿功夫,杯里的水装满了。该我来盖纸了,我也小心翼翼地拿起纸,找准位置,让杯子口正好在纸的中央,这样水就不容易跑出来。我又照着老师的样子,把纸轻轻放好后,用手压了压。接着我把杯子递给了陈翊荣,翻转杯子可是她的事了。这可是最关键的一步呀。只见她反着后,小心地握着杯子,快速一翻,哇!虽然掉了一点水,可我们还是很高兴。
最后,老师给我们揭示了这个实验的原理:原来大气的压力紧紧地压住了纸,所以水才不会从杯中掉出来。
实验过后,我更明白了:做事细心加团结合作才是成功的保证。