水优秀作文
我看着窗外哗啦啦的雨,对水的利用发起了思考……
——题记
星期六,一个下雨天,我正在洗头。“宇宇,那些水还干净着呢,别倒了啊。”妈妈在厨房吆喝着说。我刚洗完头,从雾气朦胧的浴室里走了出来。“这些水我都洗过头了,哪里还干净。”我心里嘀咕着。“你看看这些水,都是透明的,有没有什么脏东西,顺便端去洗洗脚吧。洗完脚端着去冲冲厕所。”我终于忍不住了,对妈妈说:“不就是一盆水吗,怎么还这么抠门啊。”
妈妈没说别的,给我看了腾讯新闻上的一个小故事:现年80岁的郭树森老人是山西省地矿局的离休干部。他以一颗热心从事节水宣传活动,被群众誉为“节水标兵”。他看到大街上有人大手大脚浪费水的现象,感到非常痛心,于是产生了宣传节水的念头,并通过自己的言传身教,影响了家人和周围群众。
为了节约用水,郭老把家里的坐便器换成了节水型抽水马桶,并用洗漱用水和洗澡水冲厕所,用刷锅洗碗水浇花,家里的用水量从原来的每月6吨减少到1吨。
为了让下一代从小培养节水意识,郭老多次给太原市政府、团市委写信,要求义务为中小学生举办节水宣传讲座。一本厚达几十页的节水剪报资料是他二十年如一日关注节水、热爱节水事业的写照。
郭老的邻居是一位外企老板,经常在小区内用水管冲刷私车。郭老看到后,毫不留情地进行了批评。这位邻居不服气地说:“我有钱,想用多少水就用多少。”郭老说:“我不是针对你个人,而是浪费水的这种现象,如果人人都像你这样,咱们的子孙后代还有水用吗?”
看完这个,我的心里突然感到一丝震撼。“如果人人都像你这样,咱们的子孙后代还有水用吗?”是啊,这句话不正是对现在咱们的用水现状的真实批判吗?
我不说话了。我端起盆子,用这里面的水洗了脚,又用一部分冲了厕所,一部分浇了花。水是生命的源泉,咱们是不是应该改变自己大手大脚随意挥霍的用水现状呢?