洗冷水澡作文
林老师在寒假前布置的洗冷水澡这项作业时,我根本就没把它放在心上。我心想:不就是洗冷水澡吗?小菜一碟!
这一天,我突然心血来潮,准备完成这项作业。在洗之前,我还特意到网上去看其他同学完成的情况。我走马观花似的把其他同学写的作文看了一遍,不看不知道,一看吓一跳。同学写的好像都很恐怖,让我看完后想打退堂鼓。可是,可是作文时肯定要写的,我思考了整整一分钟,最终,我作出了一个英明的决定,那就是:我要坚持洗冷水澡!!
我把洗澡备用品找出来后,在客厅里跳绳五分钟,跑步五分钟,做完后,全身都在冒着热汗。我冲进浴室,打开喷头,伸出手,试了试水温。我的天啊!这水未免也忒冷忒冷了吧!还得我两手都起鸡皮疙瘩了。我让两只手臂适应适应水温后,把喷头转向小腿,我不禁打了一个哆嗦。我把喷头慢慢地往上移动,移动到大腿时,我实在忍不住了,发出了两百分贝的尖叫,我敢说,整栋楼肯定都听到我的尖叫了。
我见这种方法不行,就把冷水装到脸盆里,一股脑的全部倒到身上。我两手开始哆嗦,不停的打喷嚏,两腿也开始瑟瑟发抖。我有了一种不祥的预感:我感冒了!我赶紧把衣服穿好,穿了整整三件衣服,不停的喝热水。看来,洗冷水澡不能这样洗,我上网去查有关于洗冷水澡的资料,以下是我找到的资料:冷水澡有三个好处,其一,增加人体适应气温的能力,特别是适应泠空气的能力,不容易患感冒其二,对人体血管是一个很好的锤炼,洗冷水澡时,血管急骤收缩,大量血液流向身体内部,过一会又流向体表,血管一伸一缩,长此以往,可以预防心血管疾病的发生其三,可以锻炼人的意志,夏天冲凉很痛快,冬天洗泠水澡就要有毅力.
害处:个人体质不同,会导致不同的疾病。洗冷水澡还应该注意:冷水浴有多方面的作用,对皮肤来说,能使血管先收缩后扩张,增进血液循环效率,而增强皮肤营养,使皮下组织堆积一定量的脂肪,使皮肤外观年轻,富有弹性,不易患皮肤病。冷水浴能锻炼皮肤温觉神经感受器,消除不正常出汗。对全身而言,冷水浴能提高身体对寒冷的快速适应力,不易患因着凉而起的病,如感冒、支气管炎、扁桃体炎、肺炎及过敏性鼻炎等。冷水浴促进皮肤内脏间的血液来回循环。血管的一张一缩锻炼了血管弹性,能预防血管硬化及因此而引起的疾病,如冠心病、高血压病等。冷水浴使内脏血管包括消化道血管内血流量增多,从而加强了消化系统功能。用冷水浴进行降温时,初起不宜猛然浸全身于冷水中。最好用手或淋浴喷头先泼洒些冷水在身上,或用冷水先淋湿手脚,再以毛巾浸些冷水湿润一下前胸后背,磨擦身体片刻后才将冷水淋遍全身,很快拭干至皮肤发红,自觉爽快就说明有好的效果。如感到寒战,应缩短淋浴时间或升高水温。
通过这次洗冷水澡,我知道了,只要坚持,没有什么事不能成功!