童年是一条五彩的河,童年是一道七色的路,童年是一座闪亮的桥,童年是一个美妙的世界……往事像电影一样,一幕幕地展现在我的眼前,我的童年充满了欢乐。
六岁那年,进小学前夏日的一天傍晚,我接到了妈妈打来的“通知”电话:晚上要做糖醋排骨,快去超市买一袋糖。我拿着钱,在超市里转悠了好一阵子,才在一个不显眼的柜角里找到了最后一袋糖,一袋红糖,我也顾不得多想,付了钱,提着糖就匆匆回家去了。
回到家后,见妈妈还不回来,我便研究起这一袋红糖来。瞧,那一粒粒的糖又大又粗糙,还染上了一层暗红的颜色。这哪像是用来吃的糖啊?我不禁思量起来:这糖一定不干净,不然怎么会长成这个模样?我要来把它们洗洗干净。怎么洗呢?我想起妈妈平常做饭前总要淘米,淘洗好的米就会变得白白胖胖、干干净净的,我为何不也帮这些糖洗个澡呢?好,就这么干!
我兴冲冲地跑进厨房,把糖全部倒进了锅子里,打开水龙头,一边冲一边洗起来。过了一会儿,我捞起锅底的糖一看,果然变细了许多,只是颜色没有多大的变化。我想:一定是我洗的力度还不够大。接下来,我越洗越有劲儿,终于见锅里的水都变了颜色,顿时欣喜万分,暗自微笑起来:哈哈,看我不把你们一个个都洗得白白净净的!我盖上锅盖,端着锅子,轻轻地晃动起来,只听见锅子里传来了“哗哗”的水声。摇了一会儿,我的手也有些酸了,干脆放下锅子,看电视去了,等会儿再来处置它们。
“啪——”门被打开了,我疾步向门口走去,妈妈的身影出现在眼前。“沁儿,叫你买的糖买了没有?”妈妈问道。“买了,我还给它们洗了澡咧!”“什,什么?洗澡?”妈妈显然大吃一惊,连说话都有些愣了。“对啊,现在它们还在锅里‘泡澡’呢!”说着,我从厨房里端出了我的“杰作”。妈妈目瞪口呆地看着我揭开锅子的大铁盖,忽然大笑了起来,我不解地望着妈妈,“你这个小笨蛋,糖会在水中溶化的,不信你看看锅里还有没有糖粒了?”我纳闷极了:不就是给糖洗了个澡吗?怎么会没有了呢?想着想着,我把手伸进糖水里,摸了又摸,搅了又搅,却没有找到一粒糖的身影,难道它真的像妈妈说的那样,不翼而飞了?
后来,我才从课本中得知了糖的秘密。以后,每次提起“糖”,我总是会想起儿时的“洗糖事件”,为我小时候的无知和顽皮而感到可笑。