五水共治的作文
我的家乡,是一个风景秀丽的鱼米之乡——平湖。它具有江南水乡的显著特点,就是城镇内遍布着水网。在夏夜的晚上,我经常和爸爸妈妈一齐,到家附近的桥上乘凉。桥下就是宽阔的河流。可原本碧波荡漾的小河却发出了阵阵恶臭,熏得大家都直捂着鼻子,有的人还直接离开了。回到家,我不禁浮想联翩,我心中的小河,就应是怎样样的呢?
我心目中的小河,就应是美丽、清澈的。两岸栽着婀娜的柳树,碧绿的河水反射着明媚的阳光,一群水鸟正低飞掠过水面。一阵微风吹过,河水泛起涟漪。往水中看去,还能看见鱼虾快乐地栖息、玩耍。傍晚,人们吃过晚饭,在小河边散步、聊天,欣赏美丽的日落。
但是,怎样才能让这些变成现实呢?其实,政府已经开展了“五水共治”的行动。每当我再去小河边乘凉时,那恶臭已经消失得无影无踪了。尽管我们家乡的水质已经有了显著变化,可我们小学生作为家乡的一份子,也就应为了家乡能够更加美丽而献出自我的一份力量。我认为我们具体能够做到:首先,从自身做起,洗手涂抹洗手液时关掉水龙头,洗完手后也要及时关掉水龙头,洗脸水能够用来冲马桶。其次,还能够倡导身边的家人、朋友用淘米水浇花,在用热水器放热水时,能够将冷水用桶或盆接下,用于拖地或擦窗等擦洗活儿。我们还能在平时的生活中为别人做起榜样,看见没关紧的水龙头关好,有漏水的地方及时通知工人,以免造成水浪费。当然,光节水还不够,我们还需要做好护水这项工作。如果我们不保护好水源的话,那我们就连水也用不上了,也更别说节约水了。此刻有许多企业为了节省排倒废水的费用,直接在夜深人静的夜晚将内含有毒物质的工业废水倒进小河或池塘里。如果我们看到了这些状况,应立即告知当地有关部门,不要令我们的生命之源被污染。
随着家乡的经济飞速发展,我感到平湖的生态环境非但没有变差,反而越来越好,越来越美丽。“既要金山银山,又要绿水青山。”这正是我们就应做到的。看着家乡对于推进“五水共治”十分重视的现况,我从心底里感觉到,我心中的小河正慢慢地变成现实,变成家乡完美的未来……