五水共治的作文
正文内容简介:因为有水,生命的种子才有了生存的温床,得以萌发;因为有水,生命的幼苗才有了温暖的摇篮,得以成长;因为有水,生..
因为有水,生命的种子才有了生存的温床,得以萌发;因为有水,生命的幼苗才有了温暖的摇篮,得以成长;因为有水,生命的果实才有了甘甜的味道,得以收获。
平达说:“自然界的一切生物,唯有水最珍贵。”一方水土养一方人,水是万物的命脉,水是上帝给予我们最美的礼物,水是大自然纯净的结晶。水是高雅的,恬静的,是圣洁的,阴柔的。
上善若水,水总是处在最低处,默默地无私奉献着。在你口干舌燥时,送来一汪清水,为你解除干渴,滋润你的心田。也正因为水的默默无闻,人们才渐渐忽略了水的珍贵和重要性。
原本清澈见底,碧波荡漾的小河在人们的随心所欲下,变得污秽不堪,臭气熏天。科技渐渐发达,开始推陈出新。时代的快速发展冲走了人们的贫穷无知,随之也冲淡了人们的文明意识。将餐巾纸塑料袋随意丢进水清鱼肥的小河里,却还装成一副若无其事的样子。这种生活场景随处可见,已成为“家常便饭”。人们总是给自己一些心理安慰,觉得自己只扔些小垃圾在河中,是鸡毛蒜皮的小事,不足挂齿。但你是否想过,千千万万的小垃圾,堆积在一起,会是怎样一副不堪入目的景象呢?
当你昧着良心想丢下手中的垃圾时,你是否犹豫不决,有过一丝羞愧呢?是人类的愚昧无知,让鱼儿在污水里苟延残喘,让垃圾“独霸天下”。是人类的自作聪明,让河水变得如墨汁般一样死寂。我痛恨!我痛恨人类的肆意妄为,让小河污水横流。我留恋!我留恋那清清小河里鱼儿们快乐生活的幸福情景。
每当人们经过小河时,都会用异样的眼神打量着小河,又匆匆走开。就这样,穿球鞋的,高跟鞋的,皮鞋的,一次次驻足,又步履匆匆离开小河。他们却浑然不知,这是他们自己酿成的苦果。小河里接二连三发出阵阵恶臭,像是在诉说着难以承受的苦痛与愤怒。
迈开新时代的脚步,抛开世俗的观念,去寻找我心中的小河,眼前又浮现出鱼翔浅底的情景,耳畔又响起潺潺的流水声。“五水共治”,吹响了前进的号角,激励了一个人,鼓舞了一群人,奋发了一代人。