五水共治的作文
上学的路上总会经过一条小河。这条小河从一个村庄的中心穿过。有时候会看见一个老人家划着船,手里还拿着一个网,好像在捞什么东西。有一次我注意地看着,原来他在捞河里的垃圾。怪不得河水变得这么干净,原来是有人在清理垃圾。以前路过这里的时候,偶尔会闻到一股河臭味,因为那时候河上经常会漂浮一些垃圾,有塑料袋、空瓶子、水果渣。而现在的河面变得干净无比,而且每隔一段距离都会漂浮着一些水藻。水藻绿油油的,飘在绿色的河面上真是美极了。
我想这就是我们国家现在大力提倡的五水共治的结果吧。五水共治就是治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,这是浙江省委省政府近期推出的大政方针,是推进浙江新一轮改革发展的关键之策。
以前水受到严重的污染。许多工厂把没有处理过的废水直接排到江河里面。水里面的生物都被毒死了,水的颜色也变了,有的河变成了黑色,有的河变成了蓝色,有的河干脆变成了臭水沟,每天臭气熏天。人们可以用的淡水资源越来越少了。现在通过一段时间的治污水的努力,已经初见成效。就像我们学校旁边那条河那样,现在已经比以前干净多了。
记得去年国庆节的时候,菲特台风来袭,连续下了好几天的暴雨,由于没有好的排涝系统,我们旁边的余姚市和宁波市很多地方都被水淹了,许多房屋被水冲走了,许多人也因此丢了性命,所以我们要加快速度,改造地下排水系统,增强防洪排涝的能力。
地球上的水量是这样分布的:海洋占97。2%,冰山和冰川占2。15%,地下水占0。31%,湖泊占0。009%,水蒸汽占0。001%,而河流与小溪仅占0。0001%。其中,只有地下水、湖泊、河流与小溪中的淡水可以被人、动物、植物利用。这就是说:地球可以供给陆地上生命的水量不到它的总水量的1%。可见淡水资源是有限的,珍贵的。在我们的日常生活中,经常会看见浪费水的现象:刷牙时不关水龙头,用好水忘关水龙头,厕所漏水…
我们要坚决杜绝这些浪费水的现象,节约用水,珍爱生命,不要让最后一滴水成为人类的眼泪。