“哇!这儿的小河好美,好清啊!”看着眼前的这条小河,我不由地发出这样的赞叹。眼前的小河,水清清,水草绿绿,鱼儿在自由自在地玩耍。这完全和现实中的小河不一样啊。现实中的小河水是黄的,浑的,水草根本没有。河里哪有嬉戏的小鱼啊!有鱼,也是漂浮在河面上的死鱼。
“小悠,小悠!来这儿!”一声熟悉的呼唤将我从沉思中拉了出来。啊,原来我的朋友青青,她也在这里。“怎么了?”我走过去,俯身看着水中的鱼儿和水草。“你瞧,这水中的水草多美。我们采些回去吧!”青青笑道,一边说,一边扔了一个塑料袋丢在河里。我见了,急忙叫道道:“住手!不要把垃圾丢到河里,这样会污染小河的。”
“真是的多管闲事,丢了一个又没关系的!”青青嘟哝了两声,很不满地转身走了。我追上去继续教育她:“丢一个是没有多大关系。可是,如果每一个人都像你这样想,那有一万个人,就有一万个垃圾,这条小河岂不就变成垃圾河了?!”青青终于停下了脚步说:“我……我……太没用了!这么简单的道理都不想。我只顾自己,而根本不顾其他的人与生物。”她说的话听起来虽诚恳,但我分明看到她的眼睛里有什么东西在闪烁。我知道,她在说谎,她根本就没有认错的意思。
夜幕降临了,我坐在草地上看着小河永流不息的水,实在让我浮想联翩。如此美的河,在现实中还有吗?我也许在做梦吧。可是,如此美丽的小河,也终究会被污染会变成现实中的小河吧!我一定要尽自己所能来保护这条美丽清澈的小河!可这份美丽和静谧,很快就被打破了……
“切,什么保护小河,保护环境都让它们见鬼吧!本小姐要扔垃圾,谁能拦得住?”原来是她,是青青!我就是到她不会轻易放过这条小河的。果然,她带了一堆垃圾来!她终于露出了真面目了!
“住手,不许破坏小河!”我三步并作两步冲到她面前,“你真是太‘有才’了,知道躲我啊!”青青吓了一跳,但很快又恢复了镇定。她说:“是,我是来破坏了!怎么了?你有意见啊?”
“我当然有了,我要……”“你要什么?保护环境?你能保护什么?”“我能!我尽我所能来保护小河,保护环境!”我们还在争吵的时候,小河已经发生了变化!水不再清了,水草不再绿了,鱼也不自在了,水变黄了!原来,她已经倒了垃圾了!没用了,再做什么都是徒劳的了,我瘫坐在地上……
“丁零零!起床啦!”原来那些都只是梦,回想着那个梦,我陷入了沉思……