五水共治的作文
妈妈告诉我,钱塘江是我们的“母亲河”,它曾经是那么的澈澄,有气势磅礴的潮水,有在江上开过的渔船,有大大小小的鱼儿;它曾经是那么的美丽,如一位披着青衣的少女,伴着鸟儿翩翩起舞;它曾经是那么的无私无畏,养育了我们千千万万的同胞。而我也出生在钱塘江畔,喝着钱塘江的水长大,为此感到骄傲。
时间一天一天地过去,钱塘江分分秒秒恪守着“母亲”的那份热情,呵护着我们长大,也让我们的生活越来越美好,越来越富足。可是在一个阳光灿烂的早晨,当人们在明快的鸟叫声中慢慢地醒来时,意想不到的发生了。一股股化工废水流向了钱塘江,给它染上了五颜六色的面纱,发出阵阵恶臭;人们随意丢弃的垃圾随波逐流,给钱塘江点缀成了漂浮的乐园,到处脏乱无比;一艘艘船只驶过留下的尾气,给钱塘江的血液注入了熔浆,搞的乌烟瘴气;附近的居民时不时地燃放烟花,排放了大量的二氧化硫等废弃物,使湛蓝的江面变得灰蒙蒙……从此,我们的“母亲河”钱塘江失去了往日的美丽,越来越灰溜溜,越来越憔悴了,变得满身疮痍,让生灵难以呼吸,难以生存……
当看着母亲河流泪时,作为儿女的我们应共同牵起手来,去保护,爱护,呵护它,就像它曾经那么爱我们一样。你,我,他心中播下一粒“碧水蓝天、梦圆钱塘”的种子,积极争当治水的宣传者,使“五水共治”行动家喻户晓;积极争当治水的实践者,不向河道排放污水,不乱扔垃圾、倾倒杂物,不贪图方便,随意排放污水、废弃物;积极争当治水的监督者,制止和举报各种破坏水环境、水资源和水利设施等不文明行为……随着时间的推移,钱塘江散发出淡淡的芳香,吐露出晶莹的露珠,蔓延出碧蓝的海天,钱塘浪潮也变得温顺了,钱塘江边也变得树更绿、花更红、小鸟的歌声更动听、更悠扬了,恢复了原来的模样,一切生灵又和以前一样开开心心地生活在钱塘江,又是那么地富有生气!
我在钱塘江畔长大,我爱这气势磅礴的潮水,更爱这又宽又长的钱塘江,它总会带给我一次又一次的惊喜,一次又一次的震撼。我想,你们肯定也跟我一样,爱着我们的“母亲”钱塘江,那就让我们时刻牢记儿女的使命,成为守护钱塘江的精灵,让我们的母亲河辉煌灿烂下去,成为我们共圆“碧水梦”的摇篮。